00:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Кошелек с карточками и деньгами

Профсоюзы подтвердили свою позицию по минимальной зарплате в Эстонии

CC BY 2.0 / Ken Hawkins / 100 euro bill
Экономика
Получить короткую ссылку
Минимальная заработная плата в Эстонии (15)
22530

Достигнутое в конце прошлого месяца соглашение делегаций Центрального союза профсоюзов Эстонии и Союза работодателей по повышению минимальной зарплаты так и не было заключено. Собрание уполномоченных Центрального союза профсоюзов посчитало ее уровень недостаточным.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Правление Центрального союза профсоюзов 10 сентября обсудило план будущих действий в переговорах по минимальной зарплате.

О результатах встречи корреспонденту Sputnik Эстония рассказали глава отраслевого профсоюза железнодорожников и председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии. Оба заявили, что Центральный союз профсоюзов Эстонии добивается минимальной зарплаты в 600 евро в месяц, то есть не ниже 40% от средней заработной платы в стране.

У работников и работодателей — разный подход к расчетам

Председатель профсоюза железнодорожников Олег Чубаров заметил, что Союз работодателей поторопился, когда после встречи с делегацией Центрального союза профсоюзов в конце августа заявил, будто профсоюзы согласны на 578 евро. "Обговорив на встрече эту цифру, мы тогда же предупредили представителей Союза работодателей, что ее должно утвердить наше собрание уполномоченных", — сказал Чубаров.

Поскольку уполномоченные ее отвергли, переговоры приостановились, и сегодня правление Центрального союза профсоюзов обсуждало дальнейший их ход, но никак не саму сумму минимальных выплат. "С этой цифрой — 600 евро — мы вступим в следующий раунд переговоров, которые работодателями могут быть и отвергнуты, потому что даже обсуждение меньшей суммы в прошлом месяце проходило очень трудно", — рассказал Чубаров.

В этом случае, вырисовывается только один вариант — обращение к государственному примирителю. Эта институция как раз занимается решением конфликтов между работниками и работодателями.

Профсоюзы готовы и к решительным действиям

Сейчас все работодатели занимаются составлением бюджета на следующий год, и конечно, хотят знать минимальную зарплату. Поэтому, чем раньше эта проблема будет решена, отметил Чубаров, тем будет лучше для всех.

Но профсоюзы готовы и к тому, что переговоры затянутся. Более того, Союз работодателей в конце концов может заявить, что никакого повышения минимальной зарплаты в этом году не произойдет. "В любом случае, прежде чем приступать к решительным действиям, переговорный путь нужно пройти до конца", — заявил лидер профсоюза железнодорожников.

Председатель Профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров

Если же голос профсоюзов не будет услышан, они могут пойти и на жесткие меры. Уже сейчас работников, членов профсоюзов, попросят высказать свое отношение к возможным пикетам и забастовкам.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон заметил, что все-таки надеется на положительный исход переговоров с Союзом работодателей. Намечен день, когда они могут состояться — 24 сентября, хотя, если Союз поторопится, встреча произойдет и раньше.

Председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон
Председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон

Если же договоренность не будет достигнута, то реально будет обратиться к помощи государственного примирителя, повторил Петерсон.  "Впрочем, есть еще некоторые мысли на этот счет, только сейчас их рано вслух высказывать. А забастовка и пикет — это крайний случай", — сказал председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии.

Читайте также:

 

Тема:
Минимальная заработная плата в Эстонии (15)

По теме

Эстонский бизнес предостерег от введения общей для ЕС минимальной зарплаты
Чубаров: в каждом секторе экономики должна быть своя минимальная зарплата
Переговоры об увеличении минималки в Эстонии осложнились: профсоюзы хотят больше
Теги:
Эстония, минимальная зарплата, Пеэп Петерсон, профсоюзы, Олег Чубаров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik