17:47 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Керсти Кальюлайд в Абу-Даби

Керсти Кальюлайд в Абу-Даби: это болезненно, но все равно надо идти к зеленой энергии

© Фото : Kersti Kaljulaid
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (55)
36230

Президент Эстонии начала свой визит в Объединенные Арабские Эмираты с призыва к ускоренному переходу на энергосберегающие технологии. Даже если это будет болезненным процессом для производителей и продавцов энергии, добавила она.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд начала свой первый официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), в ходе которого состоялось ее выступление на Всемирном энергетическом конгрессе.

"Начала сегодня свой двухдневный визит в Объединенные Арабские Эмираты. Это мой первый визит в эту страну, но приехавшая со мной делегация из 70 бизнесменов показывает, что интерес наших предприятий к этому региону очень высок. Многие эстонские предприятия действуют там уже сейчас. Также скоро в Абу-Даби откроется эстонское посольство, и я уверена, что контакты и связи станут еще более тесными".

Кальюлайд призвала весь мир идти вслед за ЕС к зеленой энергии

Выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби, Кальюлайд по сути повторила свое недавнее заявление в парламенте страны.

В Таллинне она призывала политиков и законодателей создать благоприятные условия и нормативно-правовую среду для более активного внедрения зеленых энергосберегающих технологий.

"Все страны, которые избежали бедности и развивались в течение последних 30 лет, включая Эстонию, показали, что такая поддержка может быть оказана только в том случае, если общественные потребности и рыночные интересы идут рука об руку ", — повторила она уже в Абу-Даби.

По словам президента Эстонии, Евросоюз является крупнейшим рынком в мире, где идеи зеленой энергии взяли верх и где к 2050 году будут решены основные вопросы ее внедрения. Весь мир должен продолжит начинания ЕС, заявила Кальюлайд участникам Всемирного экономического конгресса.

Она выразила убеждение, что в конечном итоге экологичные технологии станут дешевле и экономически более выгодными.

Кальюлайд поставила крест на сланцевой энергетике собственной страны

Как сообщал Sputnik Эстония, открывая 9 сентября осеннюю сессию парламента Эстонии Рийгикогу, Керсти Кальюлайд удивила многих своей речью, в которой по сути провозгласила конец одной из важнейших отраслей экономики страны.

"Очевидно, что один сектор экономики скоро станет двумя — сланец и производство энергии разделятся. Производство энергии должно стать зеленым, а сланцу придется подождать до тех пор, пока мы не найдем для него более экологически чистого применение", — отметила президент.

Кальюлайд призвала также отделить не только сланец от энергетики, но и саму отрасль от социальных проблем связанных со сланцевой энергетикой работников.

Керсти Кальюлайд в Абу-Даби
© Фото : Kersti Kaljulaid
Керсти Кальюлайд в Абу-Даби

Речь президент Эстонии вела о сланцевой энергетике Эстонии — одной из важнейших отраслей национальной экономики, в которой и смежных с нею областях заняты несколько тысяч высококвалифицированных специалистов — от шахтеров до энергетиков и химиков. Сланцевая энергетика приносит казне сотни миллионов евро доходов, благодаря ей Эстония является ведущим энергоэкспортером стран Балтии.

Керсти Кальюлайд в Абу-Даби
© Фото : Kersti Kaljulaid
Керсти Кальюлайд в Абу-Даби

По сути Кальюлайд своим заявлением противоречила недавним решениям правительства Эстонии, принятым на встрече с профсоюзами энергетиков и шахтеров. Министр экономики и коммуникаций Таави Аас публично гарантировал сохранение сланцевой энергетики как отрасли экономики и государственную поддержку в вопросе сохранения рабочих мест.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (55)

По теме

Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Эстонские министры встретились с лидерами профсоюзов — что будет с энергетикой
Немцы дают эстонцам урок цивилизованных "похорон" сланцевой энергетики
Президент Эстонии призвала парламент разделить сланец и энергетику
Брюссель доверил Эстонии "рулить" энергетикой всего Евросоюза
Теги:
зеленая энергия, Абу-Даби, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik