18:08 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Российские рубли

Всем "партнерам" и санкциям назло: у России не осталось чистого госдолга

© Fotolia / Anton Gvozdikov
Экономика
Получить короткую ссылку
33350

Вопреки надеждам тех, кто вводил против России меры в расчете обрушить ее экономику, к исходу пятого года санкций страна не только не ухнула в пропасть кризиса, но и накопила резервы, позволившие сделать чистый государственный долг отрицательным.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Впервые после введения Западом против России "крымских"* санкций и падения цен на нефть в 2014 году чистый государственный долг России стал отрицательным.

Спасибо накопленным резервам

На 1 августа объем государственного долга федерального правительства, регионов и муниципальных образований РФ, включая госгарантии по кредитам предприятий, по сообщению РИА Новости, составлял 16,2 триллиона рублей. Одновременно с этим ликвидные активы российского государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

В итоге, государственный долг России в широком понимании с середины 2019 года стал меньше, чем ликвидные активы "расширенного правительства". Специалисты считают, что такое стало возможно из-за рекордных резервов, полностью покрывших долг государства.

То есть если бы России понадобилось немедленно погасить все имеющиеся долги, это можно было бы сделать за счет только лишь депозитов госорганов в Центробанке и коммерческих банках.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, "то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники".

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Всемирный банк отметил рекордный подъем экономики РФ

Sputnik Эстония уже писал о том, что вопреки ожиданиям западных "партнеров" России пять лет антироссийских санкций не только не поставили страну на колени, но, напротив, способствовали рекордному росту ее экономики.

Всемирный банк опубликовал доклад "Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций", в котором констатировал подъем российской экономики в 2018 году. Согласно данным доклада, прошлогодний рост экономики России достиг шестилетнего максимума с показателем в 2,3%.

Аналитики Всемирного банка попытались разобраться в том, как страна, пятый год живущая в условиях жестких экономических санкций со стороны США и ЕС, могла продемонстрировать подобные результаты. По их мнению, рост российской экономики был вызван повышением мировых цен на нефть, увеличением прибыли от экспорта, а также реализацией нескольких крупных энергетических проектов и проведением чемпионата мира по футболу в России.

Здание Всемирного банка
© Sputnik / Алексей Агарышев
Здание Всемирного банка

Всемирный банк особо отметил, что на этот показатель не повлияло усиление антироссийских санкций и давление мирового финансового рынка. Одновременно с этим его аналитики снизили прогноз по росту экономики России по итогам 2019 года с 1,4 до 1,2% из-за уменьшения объемов добычи нефти, более жесткой валютной политики и увеличения налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.

* После госпереворота на Украине весной 2014 года абсолютное большинство крымчан во время всенародного референдума высказались за воссоединение с Россией, что вызвало на Западе недовольство. Кремль считает "крымский вопрос" закрытым навсегда.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Манойло: постоянные санкции против России только закалили ее экономику
Рейтинговое агентство проанализировало влияние санкций на рост экономики России
Экономический прогноз для Европы: отстанет от Китая, Индии и России
Теги:
санкции, резерв, госдолг, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik