06:30 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Эстония отмечает вековой юбилей сланцевой промышленности.

Почему Евросоюз не позволит Эстонии помочь сланцевой отрасли

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (56)
75650

Международные сообщества защитников природы могут помешать Эстонии субсидировать сланцевую отрасль. Страны Евросоюза обязаны прекратить все виды государственной поддержки "грязных" предприятий к 2025 году.

ТАЛЛИНН, 9 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Международные природоохранные организации могут помешать попыткам Эстонии поддержать сланцевую отрасль.

Европе напоминают о ее обязательстве прекратить все виды субсидирования связанных с ископаемыми топливами предприятий и программ к 2025 году. Запрет на прямую или косвенную помощь для сланцевой отрасли будет означать ее ускоренную "кончину".

Хотя официальный Таллинн в принципе и не ставит перед собой задачу спасти работающие на сланце электростанции и сланцедобывающую отрасль, даже программа их "щадящего", замедленного закрытия встретит возражения международных экологических организаций.

Экологи напоминают, что Евросоюз взял на себя обязательство прекратить все виды государственной поддержки "грязных" отраслей к 2025 году и отмечают, что страны альянса неважно справляются со своими обязательствами. А некоторые из них даже планируют расширить программы субсидирования ряда отраслей.

В случае с Польшей, например, речь идет в частности о планируемой бюджетной поддержке инфраструктуры, необходимой для закупок американского сжиженного природного газа. Эстония в сравнении с другими многочисленными европейскими нарушителями обязательств выглядит, в целом, неплохо, но ей ставят в вину субсидирование сланцевой отрасли, послабления с акцизами на топливо для фермеров и рыбаков, ряд других "проступков".

Эстония числится в команде "правильных" стран

В отличие от многих других союзных государств Эстония не отрицает, отмечают авторы доклада, что в том или ином виде поддерживает отдельные группы населения и отрасли в части энергопотребления и подтверждает свое намерение прекратить такую практику в скором будущем.

Природоохранные организации не уточняют кто именно в эстонском правительстве, когда и при каких обстоятельствах обещал свернуть все виды субсидирования потребления ископаемых топлив, но похвально отзываются о планах соответствующим образом реформировать национальную систему налогообложения.

Ключевой проблемой всех этих "разборок" относительно субсидий для "грязной" энергетики остается выяснение того, что именно считать "субсидией", а что под это определение не подпадает. Так, с точки зрения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) размер "вредных" ежегодных субсидий Эстонии составляет порядка 50 миллионов евро. А по оценкам Европейской комиссии, Таллинн в том или ином виде и форме тратит на поддержку потребления минеральных топлив 70 миллионов в год.

Относительно положительный образ Эстонии в глазах экологов не спасет ее от нападок, если Таллинн попытается хоть как-нибудь поддержать сланцевую отрасль на плаву еще несколько лет.

Активисты-экологи имеют все козыри на руках

Правительству Эстонии удалось избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, как рассказывал Sputnik Эстония, пообещав им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт.

В силу обязательств Евросоюза в целом и Эстонии, в частности, страна должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году.

Львиная доля таких выбросов приходится на Нарвские сланцевые электростанции, что и определяет их дальнейшую судьбу. А чтобы подтолкнуть союзные страны и их предприятия к совершению "зеленой революции" или к закрытию, Евросоюз поэтапно повышает цены на "углеродные" квоты (разрешения на эмиссию определенного объема парниковых газов — Ред.), которые государственной энергетической компании Eesti Energia, по ее уверениями, теперь приходится покупать за такие деньги, что сжигание сланца в котлах электростанций становится совершенно нерентабельным. Следовательно, предприятия надо закрывать, а людей сокращать.

Однако правительство страны смогло обещать возмущенным профсоюзам и общественности нечто такое, что позволит увольнять людей и сворачивать производства намного "медленнее", чем предполагалось ранее.

Балтийская ЭС входит в структуру Нарвских электростанций
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Балтийская ЭС входит в структуру Нарвских электростанций

Поскольку замедление процесса "похорон" сланцевой отрасли не может не стоить денег, это автоматически означает какие-либо субсидии. И вот тут-то Эстонию поджидают разгневанные активисты природоохранных организаций с текстами решений саммитов и директив ЕС в руках, в которых черным по белому написано, что все субсидии, том числе и для сланцевой отрасли, должны быть свернуты уже к 2025 году .

Читайте также:

 

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (56)

По теме

Немцы дают эстонцам урок цивилизованных "похорон" сланцевой энергетики
Глава Нарвского энергопрофсоюза: у сланцевой энергетики нет альтернативы
"Сланцевые" проблемы Эстонии пробьют дыру в бюджете Нарва-Йыэсуу
Теги:
Евросоюз, Эстония, сланцевая промышленность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik