06:20 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Таллиннский аэропорт

Бренд Nordica исчезает: лучшие авиалинии уходят к польской фирме

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Таллиннский аэропорт (41)
21930

Эстонская государственная авиакомпания Nordica отказывается от убыточных рейсов, а популярные направления передает польским коллегам. При этом компания продолжает строить планы и обещает не сокращать свой персонал. Как это возможно, разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 9 сен – Sputnik, Илона Устинова. Начиная с 26 октября этого года Nordic Aviation Group приостанавливает коммерческие полеты из Таллинна под брендом Nordica, поскольку обслуживание прямых рейсов оказалось для компании невыгодным.

Предприятие намерено теперь сосредоточиться на государственных закупках и чартерных рейсах, сообщил Sputnik Эстония специалист по связям с общественностью эстонской авиакомпании Тоомас Уйбо.

В ближайшее время будут закрыты пять наиболее убыточных авиалиний из Таллинна — в Киев, Вильнюс, Копенгаген, Вену и Тронхейм.

А обслуживание трех наиболее популярных направлений — в Стокгольм, Варшаву и Брюссель — уже взяла на себя польская компания LOT.

Авиапарк Nordica насчитывает 19 самолетов, которые принадлежат ее дочернему предприятию Regional Jet* — крупнейшему поставщику рейсов также для компаний SAS, LOT и нескольких других.

На официальной странице Nordica сообщается, что несмотря на 30%-й рост объема продаж и пассажиропотока в 2018 году, это не привело компанию к достижению положительных экономических показателей.

Спор о будущем Nordica дошел до парламента

Как писал Sputnik Эстония, министр экономики и коммуникаций Таави Аас отметил, что эстонская национальная авиакомпания продолжит свою деятельность как холдинговая и в будущем, возможно, вернется на рынок.

Однако председатель экономической комиссии парламента Рийгикогу Свен Сестер заявил, что бизнес-план, утвержденный советом компании Nordica, практически ставит крест на том, чтобы Таллинн стал крупным международным авиаперевалочным пунктом.

По мнению Сестера, сокращение регулярных маршрутов, которые связывают эстонскую столицу с крупнейшими городами Европы, и сдача в аренду другим региональным компаниям своих лайнеров в конечном итоге могут привести к продаже государственной доли во владении Nordica.

*Полеты Nordica осуществляла дочерняя фирма Regional Jet OÜ, 51% которой принадлежит эстонской национальной авиакомпании (Nordic Aviation Group AS), а 49% – польской государственной авиакомпании LOT.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Таллиннский аэропорт (41)

По теме

Эстонская Nordica прекратила полеты в эти города Европы
Эстонская Nordica закрывает авиарейс Таллинн — Киев
В парламенте Эстонии предложили избавиться от авиакомпании Nordica
Минэкономики Эстонии раскрыло планы по продаже авиакомпании Nordica
Теги:
Польша, Эстония, авиакомпания Nordica
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik