17:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии призвала парламент разделить сланец и энергетику

© Фото: Kersti Kaljulaid
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (55)
18910

Открывая осеннюю сессиию Рийгикогу, Керсти Кальюлайд удивила многих своей речью, в которой по сути провозгласила конец одной из важнейших отраслей экономики страны и признала старение системы электронного управления "э-государства".

ТАЛЛИНН, 9 сен — Sputnik. Совсем скоро сланец и энергетика в Эстонии отделятся друг от друга, потому что производство электроэнергии должно стать зеленым.

"Очевидно, что один сектор экономики скоро станет двумя — сланец и производство энергии разделятся. Производство энергии должно стать зеленым, а сланцу придется подождать до тех пор, пока мы не найдем для него более экологически чистого применение", — отметила президент.

Кальюлайд призвала отделить не только сланец от энергетики, но и саму отрасль от социальных проблем связанных со сланцевой энергетикой работников: "Аналогичным образом мы должны иметь возможность отдельно рассматривать производство энергии и возможные социальные проблемы, с которыми сталкиваются люди, занимающиеся сегодня добычей сланца".

По словам главы государства, необходимо и целесообразно создать "восприимчивое и разрешительное законодательное поле" для новых технологий, которое обеспечит активное использование в Эстонии самых передовых принципов производства и хранения энергии.

Керсти Кальюлайд признала старение "э-государства"

Еще одним вызовом перед законодателями становится признание факта старения системы электронного управления Эстонии ("э-государства").

"Мы должны подготовиться к тому моменту, когда квантовые компьютеры сделают сегодняшние методы идентификации непригодными. Нам нужно подумать о том, как в такой момент у нас появится быстрый и недорогой доступ к новым моделям идентичности", — предупредила законодателей Кальюлайд.

Она убеждена, что уже сейчас надо искать финансовые и технологические ресурсы для улучшения устаревших пользовательских интерфейсов и для поддержания необходимой кибербезопасности.

Глава государства подчеркнула, что перед Рийгикогу стоят важные вопросы и множество тем, которые могут привести к проблемам в обществе: "Но у них также есть большой потенциал. Если мы не боимся и начнем действовать немедленно, то они могут стать вехами, ведущими к дальнейшему успеху".

Как сообщал Sputnik Эстония, пока общественность Эстонии обсуждает будущее сланцевой энергетики страны, власти уже номинально приговорили ее к скорой ликвидации и сообщили об этом Брюсселю. Страна подписалась под "зелеными" планами Евросоюза на ближайшие десятилетия, в которых нет места сланцу как топливу. Хотя, насколько известно, Таллинн не получил никаких гарантий компенсации потерь и возмещения убытков из союзных фондов.

Рийгикогу — национальный парламент Эстонии, главный законодательный орган страны, который также избирает главу государства и осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти в лице правительства. Насчитывает 101 депутата: 34 депутата — Партия реформ, 25 — Центристская партия, 19 — Эстонская консервативная народная партия, 12 — партия "Отечество" , 10 — Социал-демократическая партия и один независимый кандидат.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (55)

По теме

Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Барабанер ответил, сможет ли эстонский сланец повлиять на энергорынок
Ида-Вирумаа не получит обещанных за сланец денег от правительства
Теги:
Эстония, президент, энергетика, сланец
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik