06:28 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
АЗС

Минэкономики Эстонии освободит продавцов от обязанностей по биотопливу

© Sputnik / Максим Богодвид
Экономика
Получить короткую ссылку
Биотопливо: плюсы и минусы (19)
59630

В Эстонии решили внести изменения в Закон о жидком топливе, который обязал продавцов топлива самих заправлять его биокомпонентами. Многочисленные жалобы на биотопливо поступают от фермеров, рыбаков, комбайнеров и владельцев домашних генераторов.

ТАЛЛИНН, 9 сен — Sputnik. В Эстонии готовы пересмотреть нынешнее требование к продавцам автомобильного топлива самостоятельно добавлять в него биокомпоненты.

По словам главы ведомства Таави Ааса, подобное решение пришло после общения с представителями рынка продаж автотоплива.

Аас заверяет, что Эстония своим решением не идет против требований Еврокомиссии по обязательному использованию автотоплива с биодобавками.

По его мнению, теперь как у продавцов топлива, так и покупателей появится выбор, так как станет возможным снова продавать топливо без биодобавок. Если поправки к закону будут приняты, то поставщик топлива будет сам решать, станет ли он выполнять требование по добавке биокомпонентов или же прибегнет к помощи посредников.

Свое предложение минэкономики направило для ознакомления в другие министерства, затем передаст в министерство юстиции. Аас выразил надежду, что не позже ноября законопроект предстанет перед правительством.

Министр финансов Мартин Хельме уже поддержал почин минэкономики и заявил, что данная мера должна касаться не только дизельного топлива, но и бензина. Он добавил, что биодобавки снижают поступление акцизов с дизельного топлива в госбюджет.

Критика биотоплива в Эстонии растет лавинообразно

Ранее против обязательного использования биотоплива выступили представители целых отраслей национальной экономики — от фермеров до рыбаков, свое недовольство выразили владельцы автобусных фирм.

Так, в августе нынешнего года Эстонский союз рыбаков обратился в министерство экономики и коммуникаций с просьбой сделать исключение для работающих в Эстонии рыбацких судов.

"Моторы отказывают, фильтры забиваются, и все куда-то оседает", — так описал ситуацию с биодизелем председатель правления Эстонского союза рыбаков Март Ундер. По его словам, зимой завести судно становится проблематично.

Эстонский союз рыбаков обратил внимание чиновников, что в соседних странах биодизель в рыболовных судах не используется.

Против биодизеля выступили в Союзе водных предприятий Эстонии. По утверждениям владельцев генераторов, даже при минимальном содержании биокомпонентов топливо начинает портиться и засорять систему питания генератора.

В настоящий момент в Законе о жидком топливе исключение сделано лишь для транспорта Сил обороны: военную технику можно по-прежнему заправлять топливом без содержания биодобавок.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Биотопливо: плюсы и минусы (19)

По теме

Видеоопрос: биотопливо пока бьет по карману, а не по мотору
Кому закон не писан: машины Сил обороны Эстонии переводить на биотопливо не будут
Автобусы встанут: эстонский министр предупредил о вреде биотоплива
Суда встанут на прикол? Эстонские рыбаки пожаловались на биотопливо
Виток критики биотоплива — что происходит в эстонских автосервисах
Теги:
продавец, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, биотопливо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik