06:25 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Ремонтные работы на улице Таллинна.

Минфин Эстонии оценил будущее национальной экономики

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
8520

Национальная экономика замедляет свой рост, но по-прежнему бодра и не внушает опасений, считают в министерстве финансов Эстонии. Быстрый рост зарплат беспокоит ведомство, но инфляция за ним не поспеет все равно.

ТАЛЛИНН, 9 сен — Sputnik. Ситуация в национальной экономике Эстонии отличается стабильностью, состояние основных отраслей, включая и экспортоориентированные, не внушает опасений, рост продолжится как минимум до 2021 года.

Министерство финансов прогнозирует, что экономика страны вырастет в 2019 году на 3,3% и на 2,2% в 2020 году. Замедление темпов роста объясняются влиянием мировой экономики и снижением активности в странах-основных экономических партнерах Эстонии.

Быстрый рост зарплат вызывает беспокойство

Вызывающим беспокойство минфина фактором назван быстрый рост заработной платы. Сообщается, что средняя зарплата продолжит увеличиваться и в ближайшие годы: с 1134 евро в 2018 году до 1404 евро в нынешнем году и до 1484 евро в 2020 году. Это может негативно повлиять на конкурентоспособность эстонской экономики, особенно в сфере экспорта.

В то же время в минфине отметили, что инфляция не поспевает за ростом зарплат, что является позитивным фактором:

"Заработная плата растет значительно быстрее, чем цены: ожидается, что реальная заработная плата с учетом влияния роста цен вырастет на 4,8% в 2019 году и на 3,4% в 2020 году".

Рост потребительских цен замедлится по сравнению с предыдущими годами: в то время как цены выросли на 3,4% в 2018 году, в этом и следующем году инфляция замедлится до 2,2%, а в 2021 году — до 2,1%. Прогнозируется, что в 2020 году цены на энергоносители упадут, но, несмотря на это, потребительские цены и услуги, а также цены на продукты питания вырастут.

Позитивным является и то обстоятельствj, что на рынке труда занято рекордное количество людей. Ожидается, что число занятых в этом году вырастет еще на 1%. Уровень безработицы останется на уровне около 5% в 2019 году и увеличится до 5,6% в 2020 году. Причины роста безработицы на фоне позитивных показателей экономики в обзоре не называются.

Как сообщал Sputnik Эстония, эстонское отделение скандинавского SEB-банка прогнозирует, что экономический рост в Эстонии замедлится с 3% по итогам 2019 года до 2% в 2021 году. Виной тому — сокращение евродотаций Брюсселя, удорожание рабочей силы и падение спроса на продукцию местной промышленности.

По этим причинам вклад экспорта и импорта в рост экономики в последующие годы станет заметно скромнее. Согласно основным выводам аналитиков банка, Эстония вошла в фазу замедленного экономического роста.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Как отразится "жесткий" Brexit на экономике и жителях Эстонии — мнение эксперта
Спад экономики Германии вызовет кризис и в Эстонии
Эксперты SEB: экономику Эстонии ждет замедление
Эстонский экономист Барабанер рассчитал плюсы и минусы сокращения рабочей недели
Теги:
будущее, экономика, Министерство финансов Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik