06:18 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Самолет Bombardier CRJ 700 компании Nordica

Минэкономики Эстонии раскрыло планы по продаже авиакомпании Nordica

© Фото: Аirplane Рictures
Экономика
Получить короткую ссылку
Таллиннский аэропорт (41)
24020

Министр экономики и коммуникаций Таави Аас считает, что еще не пришло время для продажи национальной авиакомпании, она продолжит работу как холдинговая фирма.

ТАЛЛИНН, 8 сен — Sputnik. Эстонская национальная авиакомпания Nordica (бывшая — Estonian Air) прекращает регулярные пассажирские рейсы из Таллиннского международного аэропорта, но в планам министерства экономики и коммуникаций страны не значится ее продажа.

По словам Ааса, авиакомпания продолжит работу как холдинговая компания, сдающая самолеты другим авиакомпаниям в аренду, а при удачных обстоятельствах сможет вернуться на внутренний рынок:

Министр также не исключил возможность привлечение стратегического инвестора к деятельности Nordica в будущем, но не раскрыл подробностей.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Утвержденный советом эстонской авиакомпании Nordica бизнес-план фактически ставит крест на превращении Таллинна в крупный международный авиаперевалочный центр. Об этом заявил бывший министр финансов Эстонии от партии "Отечество", ныне председателя экономической комиссии парламента Рийгикогу Свен Сестер.

Председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер

Согласно плану, предлагается резко сократить регулярные маршруты, связывающие Таллинн со столицами и крупными городами Европы, а самолеты сдавать в аренду региональным компаниям, в том числе для чартерных рейсов. Nordica превращается в фирму-субподрядчика, которая обслуживает исключительно маршруты в других государствах, выразил недовольство происходящим парламентарий.

В такой ситуации, считает Сестер, одним из вариантов решения проблемы может стать продажа государственной доли во владении Nordica. Он также раскритиковал политику Евросоюза в сфере авиаперевозок, которая не учитывает специфику таких региональных авиакомпаний, как Nordica, и исключает субсидирование.

Как сообщал Sputnik Эстония, Nordica эксплуатирует в общей сложности 19 самолетов, в Эстонии и за рубежом работают более 500 авиационных специалистов этой компании и ее дочернего авиапредприятия Nordica Regional Jet.

14 января 2019 года эстонский национальный авиаперевозчик Nordica прекратил регулярные полеты в три крупных города Европы — Санкт-Петербург, Амстердам и Осло. С конца октября нынешнего года закрываются последние пять авиалиний компании Nordica из Таллинна — в Киев, Вену, Вильнюс, Копенгаген и Тронхейм.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Таллиннский аэропорт (41)

По теме

Почему Nordica прекращает полеты в Санкт-Петербург
Проблемы у самолетов авиакомпании Nordica случаются все чаще
В парламенте Эстонии предложили избавиться от авиакомпании Nordica
Эстонская Nordica прекратила полеты в эти города Европы
Теги:
продажа, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, авиакомпания Nordica
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik