Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Экономика
Получить короткую ссылку
19030

В главном эстонском финансовом ведомстве проанализировали тенденцию августовской статистики общего роста цен и пришли к весьма утешительным для жителей страны выводам.

ТАЛЛИНН, 6 сен — Sputnik. Благодаря грохочущим в мире торговым войнам и вызванным ими падению спроса на товары и сырье жителям Эстонии и еврозоны в ближайшее время можно не бояться быстрых темпов инфляции, считают в Банке Эстонии.

Специалисты уверены, что если не учитывать рост цен на продукты питания, который в августе стал основным локомотивом инфляции, и падение мировых цен на нефть, оказавшее основное замедляющее воздействие на инфляцию, то прочая потребительская корзина подорожала на 2,5%.

Банк Эстонии.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Банк Эстонии.

Свою позитивную роль сыграло и снижение акцизов на пиво, сидр и другие легкоалкогольные напитки. В Банке Эстонии считают, что благодаря низкому уровню безработицы и высокому темпу роста заработной платы в Эстонии быстрее всего по-прежнему растут цены на услуги.

Что может привести к кризису

Sputnik Эстония уже писал о том, что более полумиллиона эстоноземельцев в результате реформы получат возможность разом забрать все свои накопления из второй пенсионной ступени. Эксперты между тем предупреждают, что это может привести к новому экономическому кризису.

Реформа предполагает добровольное присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее. Это значит, что все, кто уже присоединился ко второй ступени, получат возможность вывести все свои накопленные сбережения. Причем разом вывести свои деньги смогут только те, чья накопленная сумма не превышает 10 000 евро. Таких в Эстонии насчитывается около 574 000 человек.

Если же сумма накоплений превышает 10 000 евро, то она будет выплачена тремя частями. Частичный вывод средств реформа не предусматривает. Все выплаты будут облагаться подоходным налогом.

Цингиссер: сначала будет подъем, а потом — откат

На опасность ситуации массового вывода средств из второй пенсионной ступени в интервью Sputnik Эстония указал экономист Леонид Цингиссер. По его мнению, если фондам придется единовременно вернуть всем желающим их средства, то это станет серьезным потрясением для финансового рынка.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

У фондов физически нет огромных сумм денег, поскольку для собственного заработка они их инвестируют в акции или другие ценные бумаги, пояснил он. Цингиссер предположил, что большая часть людей, решивших вывести деньги из второй пенсионной ступени, не станут их куда-либо реинвестировать, а пустят на потребление.

Цингиссер: деньги из пенсионного фонда люди пустят на ветер и вызовут кризис

В краткосрочной перспективе рост потребления пойдет на пользу экономике, однако затем может наступить откат и, как следствие, очередной экономический кризис, предупредил эксперт.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Водоснабжение в Таллинне может резко подешеветь
Беды итальянских фермеров обернутся благом для эстонских аграриев
Эстонский экономист Барабанер рассчитал плюсы и минусы сокращения рабочей недели
Теги:
инфляция, экономика, рост, цены, Банк Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы