Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)
41140

Если эстоноземельцы получат право забрать все свои накопления из второй пенсионной ступени, воспользоваться этой возможностью готовы свыше 40% жителей Эстонии, свидетельствуют данные свежего опроса.

ТАЛЛИНН, 6 сен — Sputnik. Респонденты нового опроса разошлись во мнениях относительно вопроса изъятия накоплений из второй пенсионной ступени. Почти половина участников исследования выразила желание оставить деньги в фондах, чуть меньше заявили о намерении забрать все свои кровные.

При этом 44% опрошенных продолжат копить средства во второй пенсионной ступени, еще 15% участников опроса не смогли определиться с ответом.

По мнению директора Союза страховых обществ Эстонии Марта Йессе, опрос наглядно показал, насколько разнятся ожидания населения в отношении реформы второй пенсионной ступени. Йессе предположил, что в эстонском обществе не особо доверяют системе накопительной пенсии — и это недоверие, вероятно, обусловлено заявлениями политиков и публикациями в СМИ.

"Реальное поведение людей будет зависеть от конкретных условий вывода накопленных средств. В любом случае добровольность накопления пенсии значительно повлияет на экономику, в том числе инфляцию и уровень жизни пожилых людей в грядущие десятилетия", — пояснил Март Йессе.

Опрос был проведен в интернете в июле. В нем приняло участие 1015 человек в возрасте от 18 до 64 лет.

Почему "прогорела" вторая пенсионная ступень

Как писал Sputnik Эстония, изначально идея обязательного накопления к пенсии, которая легла в основу второй ступени в середине нулевых годов, опиралась на ожидаемый поступательный рост фондовых рынков — купленные пенсионными фондами на отчисления к пенсии ценные бумаги и прочие активы должны были обеспечить пенсионерам безбедную старость.

Однако за последнее десятилетие ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась, из-за чего доходность пенсионных фондов стала негативной. В итоге правительство Эстонии инициировало реформу второй пенсионной ступени, в результате которой эта ступень станет полностью добровольной. Те, кто желает забрать свои вклады, смогут это сделать уже после 1 января 2020 года.

Ранее на опасность ситуации массового вывода средств из второй пенсионной ступени в интервью Sputnik Эстония указал экономист Леонид Цингиссер. По его мнению, если фондам придется единовременно вернуть всем желающим их средства, это станет серьезным потрясением для финансового рынка.

У фондов физически нет огромных сумм денег, поскольку для собственного заработка они их инвестируют в акции или другие ценные бумаги, пояснил он.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

Цингиссер предположил, что большая часть людей, решивших вывести деньги из второй пенсионной ступени, не станут их куда-либо реинвестировать, а пустят на потребление. В краткосрочной перспективе рост потребления пойдет на пользу экономике, однако затем может наступить откат и, как следствие, очередной экономический кризис, предупредил эксперт.

Цингиссер: деньги из пенсионного фонда люди пустят на ветер и вызовут кризис

План правящей коалиции реформировать вторую пенсионную ступень вызвал озабоченность и в Международном валютном фонде (МВФ). По мнению экспертов организации, с учетом старения населения последствия реформы могут лечь тяжким грузом на плечи будущих поколений.

Читайте также:

 

Тема:
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)

По теме

Кто в Эстонии сможет разом забрать деньги из второй пенсионной ступени — подробности
Как пенсионные фонды Эстонии умудрялись работать в убыток, рассказал Цингиссер
Чего ждать: пенсионным фондам Эстонии разрешили рисковать без гарантий на успех
Теги:
пенсионная реформа, Эстония, пенсионная ступень, пенсии
Загрузка...

Главные темы