Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Экономика
Получить короткую ссылку
26620

Деньги общеевропейских фондов продолжают пропадать в карманах мошенников, как подтверждают отчеты внутренней финансовой полиции ЕС. Но Эстония, которая тоже активно пользуется средствами союза, своим мошенникам развернуться не дает.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Внутренняя финансовая полиция Евросоюза, агентство OLAF, отмечает, что в минувшем году из Эстонии не поступило ни одного "сигнала" о злоупотреблениях средствами фондов Евросоюза.

Не "сигнализируют" ни частные лица, ни ведомства, ни общественные организации. Что можно считать уникальным для Евросоюза случаем, но нельзя рассматривать как свидетельство отсутствия случаев мошенничества с деньгами ЕС.

О своих подозрениях относительно мошенничеств активно информируют финансовую полицию ЕС, агентство OLAF, практически все европейцы, за исключением, если верить изложенной в годовом отчете этой службы статистике, частных и юридических лиц Эстонии.

Правда, и количество разоблачений реальных случаев мошенничества или непреднамеренных ошибок при использовании общесоюзных денег в этой стране Балтии относительно невелико.

В общей сложности и в масштабах всего Евросоюза неправедным образом, по мнению финансовых инспекторов, было использовано и рекомендовано полицией взыскать 0,45% всех выданных фондами союза денег. Что в абсолютных значениях равно нескольким миллиардам евро. Но применительно к Эстонии этот показатель равен нулю.

Расследуют и находят, но не взыскивают

Судя по отчетам финансовой полиции Евросоюза, количество случаев мошенничества (или подозрений на злоупотребления) с деньгами фондов ЕС в Эстонии относительно незначительно.

И в первую очередь речь идет о махинациях (или ошибках) с так называемым самофинансированием проектов (то есть взносом определенной части затрат на проект, который частично финансируется фондом ЕС). Таковых случаев финансовая полиция ЕС насчитала в Эстонии с 2014 по 2018 год в общей сложности 45, причем само OLAF расследовало только 5 из них, а с остальными справились национальные правоохранительные органы.

Имеются, конечно, сотни случаев сомнений в обоснованности получения средств фермерами или денег из структурного фонда ЕС, но эта категория нарушений настолько распространена в странах ЕС, что Эстония и здесь выглядит лучше многих.

В то же время, как отмечает агентство, в его задачи не входит "отъем неправедных денег" у уличенных в мошенничествах и злоупотреблениях лиц и организаций.

Этим должны заниматься национальные правоохранительные органы на основании рекомендаций и выводов экспертов OLAF. Но местным полицейским далеко не всегда это удается или даже хочется делать.

"Волкодавы" OLAF ищут призрачные стада коров

Финансовые полицейские Евросоюза отмечают, что наибольшее количество расследований случаев злоупотреблений и мошенничества с деньгами общеевропейских фондов в 2018 году пришлось на Венгрию, где было изучено 9 прецедентов, по 8 расследований пришлось на Грецию и Польшу, слишком высок процент востребованных к возврату средств у Словакии.

А другие перечисленные в списке "попавшихся" страны союза существенно отстают от "лидеров" по части количества разоблаченных злоупотреблений. Эстонии и других стран Балтии в этом списке нет вообще, что свидетельствует о повышенной честности получателей средств фондов. Или об их такой же повышенной хитрости и изощренности.

Как считает OLAF, значительная часть мошеннических схем "изъятия" средств фондов ЕС была в прошлом году связана с поставками и закупками сельскохозяйственной продукции, удобрений и пестицидов в третьих странах или для третьих стран.

Жулики использовали сложнейшие, внешне совершенно прозрачные многоэтапные схемы, в которые порой входили в том числе фальшивые фермерские хозяйства, призрачные стада коров (скандальное дело о мошенничествах в Италии), поддельные контракты на аренду сельскохозяйственных земель.

Мошенники демонстрируют высокий уровень организованности и профессионализма, но им противостоят не менее "матерые" и поднаторевшие в "раскусывании" сложных дел офицеры OLAF.

Читайте также:

 

По теме

ЕС будет бороться с налоговым мошенничеством, в Mossack Fonseca прошли обыски
Брюссель может урезать финансирование непослушным странам ЕС
Министры финансов ЕС подарили коллеге Шойбле фальшивые банкноты
Теги:
мошенничество, OLAF, Евросоюз, Эстония
Загрузка...

Главные темы