06:22 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Опора линии электропередач у дороги

Польское СМИ: Балтию разорит отказ от единой с Россией и Беларусью энергосети

© Sputnik / Александр Вильф
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (129)
59120

Отрыв стран Балтии от БРЭЛЛ и переход на единую с ЕС энергосеть преследует не экономические, а политические цели, признали польские журналисты.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Отказ стран Балтии от поставок электроэнергии из России и выход из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия) обойдется республикам в крупную сумму, в то время как экономическая выгода от всего процесса будет нулевой.

Польское издание напоминает, что после решения стран Балтии о разрыве с БРЭЛЛ, поддержанного Еврокомиссией, Россия активно готовится к рассинхронизации своих энергосистем с балтийскими.

У берегов Калининградской области появилась плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский", которая полностью покроет потребности региона в газе и сведет к минимуму негативные последствия прекращения поставок через Литву.

Кроме того, вводятся в строй новые энергообъекты, благодаря чему Калининград превращается в полностью самодостаточный энергорегион, не нуждающийся в импорте электричества.

Таким образом, не Россия или Беларусь, а сами страны Балтии окажутся в затруднительном положении, так как переход на энергосети Евросоюза и синхронизация работы с ними обойдутся Эстонии, Латвии и Литве в круглую сумму.

В наиболее затруднительном положении окажется Литва, которая ради благосклонности Брюсселя отказалась в свое время от единственной в регионе атомной АЭС: "Главная проблема — стоимость как самой инвестиции, так и электроэнергии. Литве уже пришлось заплатить за переход на сторону Запада ценовым шоком, произошедшим, когда после закрытия Игналинской АЭС резко подорожало электричество".

Кроме того, если страны Балтии согнутся под давлением Брюсселя и перейдут на "зеленую" энергию, пишет Myśl Polska, то затраты на энергию для населения подскочат так, что живущие там просто выключат электричество. Не случайно, добавляют журналисты, страны Балтии уже сейчас быстро теряют свое население: "Демографическая тенденция в странах Балтии драматична — за 30 лет их население сократилось на четверть".

Польское издание прямо утверждает, что отрыв стран Балтии от БРЭЛЛ и переход на единую с ЕС энергосеть преследуют не экономические, а политические цели.

Как сообщал Sputnik Эстония, Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ, объясняя свою позицию стремлением обеспечить "энергетическую независимость от России".

Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей. Планируется, что энергосистемы стран Балтии будут присоединены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Работы планируется завершить к 2025 году.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (129)

По теме

Прощай, БРЭЛЛ: Эстония первая подписала договор о присоединении электросистем к Европе
Конец света из России: Балтия окончательно рвет с БРЭЛЛ и подключается к Европе
Москва не требует от Евросоюза оплатить "похороны" БРЭЛЛ
Теги:
энергосеть, Беларусь, Россия, страны Балтии, Польша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik