Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
23920

В том, что госконцерн Eesti Energia сократит в несколько раз меньше людей, чем предполагалось изначально, есть большая заслуга министров, считает глава эстонского правительства Юри Ратас.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас уверен, что число сокращений на предприятии Eesti Energia оказалось меньше, чем предполагалось изначально, в том числе благодаря усердной работе членов его правительства.

При этом премьер-министр подчеркнул, что Эстонии необходимо искать новые технологические решения, поскольку страна больше не будет производить электроэнергию из сланца в прежних объемах.

Днем ранее государственный энергетический концерн Eesti Energia заявил, что в связи с кризисом в сланцевой энергетике сократит 324 работника. Новая цифра увольняемых значительно меньше объявленной ранее — изначально предполагалось, что сокращения могут затронуть тысячу человек. Руководство Eesti Energia признало, что сократить число увольняемых помогло решение правительства не закрыть, а вывести два старых энергоблока Нарвских электростанций в стратегический резерв.

Как писал Sputnik Эстония, масштабный кризис в эстонском регионе Ида-Вирумаа, где сосредоточено большинство мощностей сланцевой энергетики, разразился после того, как в Евросоюзе существенно повысилась стоимость квот на выброс углекислого газа СО2.

В конце августа представители профсоюзов встретились с министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом, который заверил их, что для устранения накопившихся в энергетике проблем правительство найдет конкретные решения. Разработанный властями производственный план по отрасли позволил смягчить последствия кризиса на рынке труда.

Впрочем, этот план не идет ни в какое сравнение с тем, как поступила в аналогичной ситуации Германия, власти которой решили отказаться от использования угля в энергетике. Так, работники отрасли, которые лишатся работы из-за закрытия угольных электростанций, получат крупные компенсации, новую профессию и работу, при необходимости смогут переехать.

Федеральные земли страны, которые лишатся источников налоговых поступлений, будут поддержаны государственным бюджетом. Берлин дополнительно выделяет им в общей сложности около 40 миллиардов евро на подготовку к сворачиванию дел на шахтах и электростанциях, сжигающих уголь.

На фоне пышных "похорон" угольной промышленности в Германии заслуги правительства Юри Ратаса по спасению рабочих мест в Ида-Вирумаа выглядят уже несколько в другом свете.

Читайте также:

 

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Немцы дают эстонцам урок цивилизованных "похорон" сланцевой энергетики
Глава Нарвского энергопрофсоюза: у сланцевой энергетики нет альтернативы
"Сланцевые" проблемы Эстонии пробьют дыру в бюджете Нарва-Йыэсуу
Теги:
сланцевая промышленность, сокращения, Eesti Energia AS, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы