Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
27830

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер признал, что сократить число увольняемых помогло решение правительства не закрыть, а вывести два старых энергоблока Нарвских электростанций в стратегический резерв.

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik. Государственный энергетический концерн Eesti Energia намерен сократить на своих предприятиях 364 рабочих места, однако под увольнение подпадут 324 работника.

Количество рабочих мест в Enefit Kaevandused сократится на 225, в Enefit Energiatootmine — на 76, а на предприятии Enefit Solutions — на 63. Новых сокращений не планируется, уверяют в госконцерне.

В то же время 40 человек, рабочие места которых будут сокращены, получат предложение занять новую должность в фирме Enefit Solutions, в отделении по обслуживанию и ремонту котлов и турбин Нарвских электростанций.

Признается, что под сокращение подпадут в основном места квалифицированных рабочих, специалистов и руководителей. Но благодаря массовому сокращению предприятия Eesti Energia постепенно смогут вернуться на полный рабочий день к ноябрю нынешнего года, отмечается в сообщении.

Государство спасло ситуацию с массовыми увольнениями

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер признал, что сократить число увольняемых помогло решение правительства не закрыть, а вывести два старых энергоблока Нарвских электростанций в стратегический резерв.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер
© Фото : Eesti Energia
Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер

"Я рад тому, что у нас появилась ясность в отношении будущего крупной энергетики. Запланированное количество сокращаемых рабочих мест является окончательным, поэтому теперь давайте сосредоточимся на трудовом мире и на восстановлении чувства уверенности работников", — заявил Суттер.

Глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев сообщил Sputnik Эстония, что принят новый производственный план по отрасли, Нарвские электростанции до 2023 года будут вырабатывать не менее 1000 МВт электроэнергии в час, поэтому число сокращаемых мест окажется меньше заявленного ранее.

Он добавил, что обещания правительства закреплены документально, поэтому надобность в пикете отпала. Глава профсоюза нарвских энергетиков поблагодарил правительство за своевременное решение сложного вопроса, затрагивающего как судьбы людей, так и будущее сланцевой энергетики в Эстонии.

Как писал Sputnik Эстония, масштабный кризис в эстонском регионе Ида-Вирумаа, где сосредоточено большинство мощностей сланцевой энергетики, разразился после того, как в Евросоюзе существенно повысилась стоимость квот на выброс углекислого газа СО2: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро.

Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

"Сланцевые" проблемы Эстонии пробьют дыру в бюджете Нарва-Йыэсуу
Глава Нарвского энергопрофсоюза: у сланцевой энергетики нет альтернативы
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Немцы дают эстонцам урок цивилизованных "похорон" сланцевой энергетики
Главред "Газпрома" об отказе Эстонии от сланца: глупо закапывать в землю деньги
Теги:
работник, увольнение, Eesti Energia AS
Загрузка...

Главные темы