Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
42450

Украинские инвесторы готовы потратить десятки миллионов евро на строительство самой большой птицефабрики в странах Балтии, но местные власти явно не в восторге от инициативы. Один из вариантов — строительство на границе с Эстонией — отпал сразу.

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik. Компания украинских инвесторов Ovostar Union столкнулась с трудностями при реализации проекта строительства на территории Латвии самой крупной в регионе птицефабрики на 8 миллионов голов.

Получив поддержку в Министерстве экономики страны, инвесторы рассматривали три варианта размещения суперфабрики — под Валкой на границе с Эстонией (Северная Латвия), в Яунсатской волости Тукумского края и в Мадлиенской волости Огрского края (центр страны).

Вариант на границе с Эстонией отпал сразу

В мае 2018 года у Валки был выбран участок, однако разместить там столь крупное производство не позволили нормативы: неприятный запах от птичников достигал бы близлежащих населенных пунктов.

Тогда был выбран новый участок в Валкском крае, однако и его заполучить не удалось. Этот участок леса принадлежит государству, а не самоуправлению. Согласно действующему законодательству, передать государственную землю в собственность самоуправления можно только в отдельных случаях, например, под кладбище или парк, а птицефабрика— не то и не другое, заявил министр земледелия Янис Дуклавс.

Обсуждать изменение закона ради строительства одной птицефабрики Минземледелия Латвии отказалось.

От строительства под Тукумсом инвесторам тоже пришлось отказаться: еще в июле 2018 года с участком возникли сложности, поскольку горожане любят купаться в Яунсатском карьере. Кроме того, инвесторы хотели заполучить участок в собственность, однако местные власти отказали инвесторам.

Но и третий проект под угрозой

В настоящий момент остался лишь один вариант — в Огрском крае.

Однако на общественных слушаниях по проекту, которые состоялись в августе нынешнего года, против строительства высказались местные жители. Как и при обсуждении проекта в других регионах, жители Мадлиены тревожились по поводу запахов от фабрики, шума мельниц для помолки зерна, переработки навоза, трафика грузовиков и других вопросов. Самоуправление Огре поддерживает проект, но реакция местных жителей может серьезно изменить это отношение.

Тем более что, добавляет издание, земля под строительство еще не приобретена. Дальнейшую судьбу украинского проекта начнут рассматривать различные государственные инстанции Латвии.

Ситуацию осложняют многочисленные случаи обнаружения в странах Балтии импортируемых с Украины яиц, зараженных сальмонеллой. В июле нынешнего года инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии досмотрели склады и выявили в третий раз за последние два года крупную партию зараженных яиц.

Данные о некачественном продукте были добавлены в общеевропейскую систему быстрых оповещений о качестве продуктов питания и кормов RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed).

Как сообщал Sputnik Эстония, Евросоюз намерен внести поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной, чтобы лишить украинских поставщиков возможности мошенничать с импортными тарифами на куриное мясо и ограничить его импорт.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Европа подозревает поляков в распространении сальмонеллы
Сто яиц в одну глотку. Как на спор заработать сальмонеллу — Видео
Украинские экспортеры мошенничают с куриным мясом
Чемпионат по поеданию куриных крыльев в США
Теги:
проект, птицефабрика, куры, Латвия, Украина
Загрузка...

Главные темы