Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
10520

Ученые из Эстонского университета естественных наук, входящего в сотню лучших профильных вузов мира, часто посещают Молдову, оказывая ей помощь в развитии сельского хозяйства. Издание учебников для молдавских предпринимателей, работающих в данной области, еще одно свидетельство этих тесных отношений.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. Один из институтов Эстонского университета естественных наук, Социально-экономический, завершил издание учебников, адресованных молдавским предпринимателям. Отражающие эстонский опыт работы в сельском хозяйстве, они предназначены для тех, кто занят в этой же области в Молдове.

О связях республики с Эстонией и опыте, который может пригодиться, корреспонденту Sputnik Эстония рассказала посол Молдовы Инга Ионесий.

Инга Ионесий
© Sputnik /
Инга Ионесий

Есть много общего, заметила посол, что связывает наши на первый взгляд такие разные народы. Во-первых, общая история, когда обе республики входили в состав Советского Союза и вели плановое хозяйство. Во-вторых, как в Эстонии, так и в Молдове многое в экономике стран определяет развитие сельского хозяйства.

"Однако Эстония является членом ЕС и ее экономическое положение стабильно, а Молдова только движется в этом направлении. Вот почему для нас так важен опыт Эстонии", — сказала Ионесий.

В Молдове, как и в Эстонии кроме крупных сельских хозяйств существует множество мелких предпринимателей. Поэтому вопрос развития их бизнеса, гарантирующего стабильную жизнь, является актуальной проблемой, продолжила Ионесий.

В Молдове существует понимание того, что сельскохозяйственный бизнес может и должен иметь добавленную стоимость и приносить доход населению, вовлеченному в него. Как этого достичь, описывается в учебниках, разработанных эстонскими экспертами. Причем они написаны на очень понятном и доступном для всех читателей языке.

"Вот почему я советую молдавским предпринимателям найти время и познакомиться с рекомендациями, изложенными в этих книгах", — сказала Инга Ионесий.

В них также можно найти советы, касающиеся определения источников финансирования малого бизнеса, а также описание рисков, которые могут возникнуть.

Особенно он ценен, отметила Ионесий, когда мы смотрим на занятость в сельском хозяйстве женщин и молодежи. В рамках нашего сотрудничества многие из них имели возможность приехать в Эстонию и лично ознакомиться с опытом развития малого бизнеса у вас.

В конце разговора посол Молдовы поблагодарила эстонское правительство и друзей из Эстонии за предоставляемую на протяжении многих лет ее стране помощь на пути евроинтеграции и в построении демократического и развитого общества.

Последний из вышедших в свет учебников, предназначенных для молдавских предпринимателей, называется "Разработка продуктов и маркетинг". Издание финансировало Министерство иностранных дел Эстонии и Эстонский университет естественных наук. В отличие от предыдущих учебников, изданных на русском, эта книга написана на румынском языке.

В ней предлагается как теория бизнеса, так и поведенческое руководство, а также показываются примеры из деятельности эстонских производителей. Кроме того, есть глава о цифровом маркетинге, рассказывающая о неизбежности его применения в современном мире.

Авторы книги — Тийу Охврил и Биргит Маазинг, преподаватели Социально-экономического института Эстонского университета естественных наук. Партнером проекта является Агентство регионального развития Молдовы ADR Nord. Координатор проекта — Керсти Аро.

Вам будет также интересно:

Спокойствие души дороже солнца: почему горячие молдаване переезжают в Эстонию

Дети молдаван в Эстонии чаще говорят на эстонском языке, чем на родном

Посол Молдовы: у каждого молдаванина была своя причина приехать в Эстонию

Эстонские молдаване сохраняют свою культуру вдали от Родины

По теме

Отдохнем без пафоса — всё про сельский туризм в Эстонии, Молдове и Беларуси
Посол Молдовы: нам нужен опыт Эстонии в ЕС
Лазар: фестиваль Святой Троицы поможет экотуризму в Эстонии и Молдове
Эстония и Молдова укрепляют сотрудничество в сельской сфере
Теги:
Эстония, Молдова, обмен опытом, сельское хозяйство
Загрузка...

Главные темы