Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
29041

Работники энергетической отрасли решили не выходить на пикет у таллиннского "суперминистерства". Какие обещания правительства заставили их отказаться от своих планов, рассказал Sputnik Эстония глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

ТАЛЛИНН, 28 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. Глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев рассказал, почему отпала надобность в пикете, который было запланировано провести у здания таллиннского "суперминистерства" в среду, 28 августа.

В этот день в Таллинне состоялась встреча Андрея Зайцева и председателя Союза профсоюзов работников энергетики Эстонии Сандера Вайкма с министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом. Профсоюзные лидеры получили от министра подтверждение того, что для устранения накопившихся в энергетике проблем правительство найдет конкретные решения.

Как рассказал Sputnik Эстония Андрей Зайцев, принят новый производственный план по отрасли, и в ближайшие дни выяснится количество сокращаемых мест. Нарвские электростанции до 2023 года будут вырабатывать не менее 1000 МВт электроэнергии в час, поэтому число сокращаемых мест окажется меньше заявленного ранее.

Окончательные цифры, заметил Зайцев, 3 сентября назовет председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер, но уже сегодня ясно, что сокращение коснется не тысячи, а "лишь" максимум 350 человек.

 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев

Он добавил, что обещания правительства закреплены документально, поэтому надобность в сегодняшнем пикете отпала.

Глава профсоюза нарвских энергетиков поблагодарил правительство за своевременное решение сложного вопроса, затрагивающего как судьбы людей, так и будущее сланцевой энергетики в Эстонии.

Новое правительство, заметил Зайцев, сформировалось лишь весной, и совместных встреч и обсуждений было немного. Тем не менее министры Таави Аас и Мартин Хельме, по его оценке, действовали решительно и смогли предотвратить кризис, больно ударивший бы по Эстонии. К сожалению, он может быть лишь отсрочен, потому что к 2025 году запланирован выход Эстонии из соглашения с Россией и Беларусью по электроэнергии и энергосистема страны будет синхронизирована с европейской.

"Мне хочется одного — чтобы нынешняя зима в Эстонии была морозной. Тогда руководство страны убедилось бы, что без развития собственной энергетики нам не обойтись", — сказал Зайцев.

Правительство разводит руками

Как писал Sputnik Эстония, масштабный кризис в эстонском регионе Ида-Вирумаа, где сосредоточено большинство мощностей сланцевой энергетики, разразился после того, как в Евросоюзе существенно повысилась стоимость квот на выброс углекислого газа СО2: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро.

По оценке профсоюзов, кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Визит 9 июля в Ида-Вирумаа сразу двух эстонских министров — премьера и главы Минэкономики — не принес успокоения энергетикам. Министры лично ознакомились с ситуацией на местном рынке труда и провели встречу с представителями профсоюзов, однако никаких конкретных решений принято не было. Однако новая встреча сторон в Таллинне 14 августа дала повод для осторожного оптимизма, 28 августа эти ожидания подтвердились.

Читайте также:

 

 

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Эстонские министры встретились с лидерами профсоюзов — что будет с энергетикой
Глава Нарвского энергопрофсоюза: у сланцевой энергетики нет альтернативы
Судьба Ида-Вирумаа в руках бизнесменов: энергетиков спасут ветряки
Теги:
правительство Эстонии, сланцевая промышленность, Таави Аас, Андрей Зайцев
Загрузка...

Главные темы