Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Экономика
Получить короткую ссылку
682 0 0

Официальные сообщения о бурном росте зарплат звучат на фоне осторожных прогнозов будущего национальной экономики со стороны экономистов и пикетов профсоюзов с требованием повышения зарплат.

ТАЛЛИНН, 28 авг — Sputnik. Во втором квартале 2019 года средняя месячная брутто-зарплата составила 1419 евро в месяц, увеличившись за год на 7,4%, а по сравнению с первым кварталом нынешнего года — на 5,9%.

Отмечается, что самой высокой была зарплата в информационно-коммуникационной сфере деятельности (2390 евро), в финансовой и страховой сферах деятельности (2296 евро) и в сфере энергетики (1913 евро).

Рост зарплат зафиксирован по всем видам деятельности, за исключением двух — в сельском хозяйстве и недвижимости.

Среднемесячная начисленная заработная плата в апреле составляла 1411 евро, в мае — 1400 евро и в июне — 1445 евро. Также сообщается, что резко за год выросла и средняя почасовая брутто-зарплата.

Теперь она составляет 8,22 евро, что на 9% выше показателей 2018 года.

В то же время рост реальной заработной платы (зависимость средней зарплаты от инфляции) оказался ниже — 4,4% за год.

Эксперты говорят о неконкурентности целых отраслей

На фоне заметного роста брутто-зарплаты зафиксировано и увеличение расходов на рабочую силу для работодателей Эстонии. Теперь среднестатистический работник обойдется работодателю страны в 1900 евро в месяц, или в 12,5 евро в час, что на 6,8% выше расходов годовой давности.

Сообщения о бурном росте расходов на рабочую силу приходят на фоне все более осторожных прогнозов будущего национальной экономики со стороны эстонских экономистов и финансистов.

Согласно оценкам аналитиков эстонского отделения скандинавского SEB-банка, экономический рост в Эстонии замедлится с 3% по итогам 2019 года до 2% в 2021 году. Виной тому — сокращение евродотаций Брюсселя, удорожание рабочей силы и падение спроса на продукцию местной промышленности.

По этим причинам вклад экспорта и импорта в рост экономики в последующие годы станет заметно скромнее. Согласно основным выводам аналитиков банка, Эстония вошла в фазу замедленного экономического роста.

Как сообщал Sputnik Эстония, во вторник, 27 августа, в Таллинне у здания министерств экономики и коммуникаций и финансов Эстонии состоялся пикет транспортных профсоюзов Эстонии.

Он считает, что в настоящее время оптимальной зарплатой для них были бы 1200 евро в месяц вместо нынешних 945 евро.

Вам также будет интересно прочитать:

По теме

Все меньше эстонских работников получают зарплату в конверте — опрос
Участники пикета "автобусников": за такие зарплаты молодежь к нам на смену не придет
Чубаров: зарплаты в секторе транспорта должны повышаться ежегодно
Теги:
Эстония, зарплата
Загрузка...

Главные темы