15:37 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Газовоз в Клайпедском СПГ терминале

Скованные одним газом: почему Эстония покупает российский СПГ у Литвы

© Lietuvos energetikos ministerija
Экономика
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (111)
104080

Громкие заявления руководства стран Балтии о разрыве "цепей" энергозависимости от России скрывают под собой правду о том, что вместо американского СПГ Клайпедский терминал продает эстонскому госконцерну Eesti Energia "старый добрый" сжиженный природный газ из России.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik, Олег Леонтьев. Эстонский энергетический концерн Eesti Energia заключил с литовским оператором Klaipėdos nafta контракт на поставку сжиженного природного газа. Весь юмор ситуации состоит в том, что из Клайпедского терминала, построенного специально для того, чтобы уменьшить энергозависимость стран Балтии от РФ, в Эстонию пойдет именно российский СПГ.

Выгодная для Эстонии сделка

Контракт между Eesti Energia и Klaipėdos nafta, по сообщению Sputnik Литва, был заключен 22 августа — как раз накануне грандиозного празднования в Эстонии, Латвии и Литве 30-й годовщины так называемой "Балтийской цепи" — громкой антисоветской акции, ставшей прологом выхода балтийских республик из состава СССР.

В Eesti Energia считают, что контракт с Клайпедским терминал СПГ — это шаг вперед, который позволит закупать газ по конкурентоспособным ценам. Ведь в Эстонии Eesti Energia продает газ по 0,265 евро за кубометр. Согласно условиям заключенного контракта, первая партия СПГ для эстонского госконцерна прибудет в Литву уже в конце сентября.

Клайпедский терминал в основном импортирует российский и норвежский СПГ. Кроме того, литовские власти утверждают, что получают СПГ и из США. Однако эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский заявил, что Литва только делает вид, что получает американский сжиженный природный газ, так как на самом деле в Клайпеду из США было всего лишь несколько рейсов, и то нерегулярные.

Литовским властям только в театре играть

По словам Рожанковского, если посмотреть на маршрут газопроводов из Северной Европы, то можно увидеть, что Восточная Европа остается "под контролем" российских газовых компаний "Газпром" и "Новатэк". Поэтому литовцам и приходится делать вид, что они получают какой угодно газ на свой терминал в Клайпедском порту, только не российский.

Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра
© Фото : из личного архива Владимира Рожанковского
Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра

"Какой им еще закупать? Норвежский? Норвежский выкупают Германия практически весь на себя и Скандинавия. До Восточной Европы он просто не доходит", — объяснил он.

"На данный момент регулярного курсирования трансатлантических газовых танкеров из США нет", — добавил эксперт. По его оценке, политические элиты Литвы и остальных стран Балтии ради конфронтации с Россией держат своих жителей в заложниках и продолжают повышать цены на энергоносители, вместо того чтобы выстраивать конструктивные отношения с восточной соседкой.

Зачем построили Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2015 года для того, чтобы якобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". Основу газового запаса терминала, согласно заявлению литовский властей, должен был составить СПГ из США и Норвегии.

Целый ряд экспертов сразу же заявил, что американский газ обходится Вильнюсу дороже, чем российский, однако литовское руководство не стало раскрывать стоимость закупки СПГ, уверяя, что она "очень выгодная".

При этом литовцы арендуют судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год. Летом 2018 года Вильнюс принял решение о выкупе терминала в Клайпеде после 2024 года, когда истечет срок аренды. Сумма выкупа варьируется от 121 до 160 миллионов евро.

Балтийская газовая цепь

Чтобы хоть как-то окупить столь немалые расходы, Литва попыталась добиться для Клайпедского терминала регионального статуса, однако Эстония и Латвия не прониклись идеей покупать дорогостоящее топливо у соседней страны даже из чувства балтийской солидарности.

Тогда, громогласно вслух заявляя о своей "энергетической независимости" от России, Вильнюс, не афишируя, заключил контракт на поставу СПГ с российским "Новатэком". Только за последний месяц в Литву из России прибыло два танкера с грузом сжиженного природного газа.

Таким образом, вопреки всем громким заявлениям об "энергнезависимости от России" Эстония, Литва и Латвия, где компания Latvijas Gāze закупает топливо у "Газпрома", по-прежнему остаются связаны единой "Балтийской цепью", "скованной" из российского газа.

Другие новости о газовой зависимости стран Балтии от России читайте здесь:

Тема:
Цена газовой независимости (111)

По теме

Эстонский сжиженный газ — заведомо нерентабельный проект
В ожидании СПГ: Эстония нарастила закупки газа у "Газпрома" на 90%
Балтия сбивает цены на газ из России, а Эстония его уже покупает
Теги:
Клайпедский терминал сжиженного природного газа, Эстония, Литва, СПГ, газ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik