00:16 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Юри Ратас встретился в Риге с коллегами из Латвии и Литвы

Премьер Эстонии поторопил балтийских коллег с реализацией проекта Rail Baltic

© Фото : Valsts kanceleja / State Chancellery of Latvia
Экономика
Получить короткую ссылку
Rail Baltic — рельсы раздора (114)
16030

На совместной встрече премьер-министров стран Балтии глава эстонского правительства Юри Ратас призвал максимально ускорить процесс реализации проекта трансбалтийской железнодорожной магистрали Rail Baltic.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. Страны Балтии отстают в деле реализации проекта Rail Baltic, поэтому проведение его в жизнь следует ускорить. К такому выводу пришли премьер-министры балтийских республик по итогам совместной встречи в Риге, посвященной 30-летию акции "Балтийская цепь".

Юри Ратас встретился в Риге с коллегами из Латвии и Литвы
© Фото : Valsts kanceleja / State Chancellery of Latvia
Юри Ратас встретился в Риге с коллегами из Латвии и Литвы

По словам вице-канцлера правительства Литвы Дейвидаса Матулёниса, на встрече трех премьеров в Риге речь зашла в том числе о проекте строительства железнодорожной трассы Rail Baltic. Главы правительств, отметил он, пришли к выводу, что Эстония, Латвия и Литва отстают в деле реализации проекта.

Как писал Sputnik Эстония, трасса Rail Baltic должна связать сеть железных дорог стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы — с транспортной системой Евросоюза. Амбициозный проект железнодорожной магистрали с самого начала попал под пристальное внимание общественности, поделив людей на два лагеря.

Критики ставят под сомнение экономическую обоснованность проекта. Например, мрачный "диагноз" проекту недавно поставил эстонский экономист Олев Раю, по словам которого магистраль не сможет быть для Эстонии экономически выгодным проектом даже в том случае, если его строительство будет почти целиком и полностью профинансировано из бюджета Евросоюза.

В то же время сторонники проекта пророчат рост пассажирского и грузового потоков. Ранее премьер-министр Юри Ратас заявил, что появление Rail Baltic позволит странам Балтии и Финляндии наконец-то стать частью хорошо объединенного европейского внутреннего рынка.

Первые строительные работы на будущей трассе Rail Baltic в Эстонии уже начались — на участке Таллиннской окружной автодороги Саку-Луйге готовится возведение виадука над будущей магистралью. Всего планируется реконструкция 18 транспортных развязок — это первый этап, который планируется завершить не позднее 2023 года . Второй этап — укладка рельсового полотна Rail Baltic. Тестовый период перед сдачей в эксплуатацию запланирован на начало 2026 года.

Проект Rail Baltic
© Sputnik /
Проект Rail Baltic

По данным Министерства финансов Эстонии, из 410,7 миллионов евро, выделенных на этап до 2023 года, вклад эстонского государства составляет 94,4 миллиона евро — эти деньги в бюджете уже прописаны. Общая стоимость проекта составляет 5,8 миллиардов евро. Большую часть средств выделяет Евросоюз.

Читайте также:

 

Тема:
Rail Baltic — рельсы раздора (114)

По теме

Новая коалиция Эстонии поддержит Rail Baltic лишь при одном условии
Объявляется посадка: таллиннское депо Rail Baltic построят рядом с тюрьмой
"Зеленые" Эстонии: проблемы с Rail Baltic есть, но ЕС пока деньги дает
Теги:
страны Балтии, Рига, Rail Baltic, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik