Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Экономика
Получить короткую ссылку
Зарплаты в конвертах — черный и серый нал (10)
8520

В Эстонии зафиксирована рекордно низкая доля "черных" и "серых" зарплат — платить работнику в конверте уже не модно. Если только вы не малообразованный молодой мужчина, работающий в сфере питания.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik. Доля зарплат в конверте на эстонском рынке труда снизилась до рекордно низкого уровня, однако определенные группы риска, вынужденные соглашаться на "серую" (с частичной оплатой налогов) или "черную" (без оплаты налогов вообще) получку, никуда не исчезли.

Об этом свидетельствуют данные очередного опроса, который уже на протяжении десяти лет ежегодно проводит портал CVKeskus. В свежем исследовании приняли участие более чем 5400 работников, которым был задан вопрос, получают ли они частично или полностью зарплату в конверте.

Впрочем, несмотря на рекордные показатели, исследование также показало, что на эстонском рынке труда по-прежнему существуют определенные группы риска, которые вынуждены соглашаться работать "по-черному". В первую очередь речь идет о молодежи с трудовым стажем менее двух лет или же вообще без опыта работы.

Кроме того, доля зарплат в конверте больше распространена среди мужчин. Влияет и уровень образования —  работники с низким уровнем образования получают "черную" зарплату в два раза чаще, чем те, кто закончил высшее учебное заведение.

Наиболее популярна выплата зарплат в конверте в сферах питания, туризма и гостиничного хозяйства. Доля "черных" зарплат также по-прежнему высока в строительном секторе, однако стоит отметить, что за последний год ситуация в этой сфере значительно улучшилась.

Как писал Sputnik Эстония, летом 2017 года Налогово-таможенный департамент начал кампанию, направленную на борьбу с зарплатами в конвертах, поставив цель сократить число получателей "черной" зарплаты к 2021 году наполовину. В ведомстве считают, что соглашение с банками об автоматизированном запросе официальной зарплаты при рассмотрении ходатайства о выдаче кредита поможет достигнуть поставленной цели.

Читайте также:

 

Тема:
Зарплаты в конвертах — черный и серый нал (10)

По теме

В Эстонии доля зарплат "в конвертах" рекордно снизилась
Доля зарплат в конвертах выросла
Теги:
рынок труда, Эстония, зарплата в конверте
Загрузка...

Главные темы