00:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Рабочие на стройке

Политолог: украинцы при известном старании могут захватить Эстонию изнутри

CC0 / bridgesward
Экономика
Получить короткую ссылку
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (22)
71580

Места уехавших на заработки в западные страны местных жителей занимают украинцы, рано или поздно они смогут сделать украинский вторым государственным в Эстонии, иронизирует политолог Дмитрий Заборин.

ТАЛЛИНН, 18 авг — Sputnik. Известный украинский политолог, директор Центра прикладной политологии Дмитрий Заборин сравнил своих соотечественников, приезжающих в Эстонию на заработки, с гражданами Таджикистана, которые, по его словам, выполняют большинство тяжелой и грязной работы в России.

Дмитрий Заборин
© Фото : из личного архива Дмитрия Заборина
Дмитрий Заборин

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, напомнив, что основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие.

Говоря о ситуации на местном рынке труда, Заборин признал, что украинцы, в свою очередь, замещают в Эстонии уехавших на заработки в Швецию, Финляндию и другие страны Евросоюза местных молодых людей из числа "титульной нации".

"Так что при известном старании через время можно захватить Эстонию изнутри и даже сделать украинский вторым государственным. Особенно если подать это все под соусом совместной борьбы с агрессором: там такие речи многим слаще маргарыну (маргарина — Ред.)", — иронично добавил он.

Как сообщал Sputnik Эстония, значительная часть трудоспособного населения Литвы, Латвии и Эстонии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, и три страны региона столкнулись с острой нехваткой рабочих рук.

Беженцы из Африки и Ближнего Востока не хотят ехать в страны Балтии, уступающие по уровню и качеству жизни и социальных пособий Западу. Другое дело — близкие по менталитету украинцы. Однако гастарбайтеров с Украины часто обманывают, а иногда даже продают в трудовое рабство.

Многие украинские сезонники отправляются за границу по безвизу под видом туристов. Их в любой момент могут оштрафовать и выслать из страны — сотрудники правоохранительных органов часто проводят внезапные проверки на предприятиях и на строительных площадках и выявляют лиц без официального разрешения на работу.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (22)

По теме

Украинцы экономят: больше половины из них отказалось от отпусков и покупки одежды
Покончить с войной и помириться с Россией: как украинцы Эстонии депутатов выбирали
Президент Эстонии похвалила молочную ферму, где работают украинцы
Украинцы, молдаване — кто еще стал жертвой продавцов "живого товара" в Эстонии
Шипилин: украинцы — большая проблема для Эстонии, чем квоты на мигрантов
Теги:
захват, политолог, Эстония, украинцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik