17:24 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Переработка металлолома, иллюстративное фото

Таит ли опасность для Нарвы новый мусоропереработчик в Кингисеппе

© Sputnik / Pavel Lisitsyn
Экономика
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (52)
43550

Какие риски для жителей Нарвы и Кингисеппа несет в себе строительство в Ленинградской области предприятия по переработке мусора, спросил Sputnik Эстония у представителей управляющей проектом компании.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. В Кингисеппском районе Ленинградской области, рядом с Нарвой, в скором времени появится новое предприятие по переработке отходов, пишет "Кингисепп Сегодня". Уже определено место для его строительства в промышленной зоне "Фосфорит".

Мусорный полигон в Кингисеппском районе Ленинградской области
Мусорный полигон в Кингисеппском районе Ленинградской области

По словам генерального директора Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, члена экологического совета при губернаторе Ленинградской области Николая Хасиева, планируется строительство принципиально нового, высокотехнологичного объекта.

Помогают международные эксперты-экологи

Пресс-секретарь компании Ольга Пышкина в интервью Sputnik Эстония добавила, что в Кингисеппском районе будет создан эко-технопарк — целый комплекс по обработке и переработке различных видов отходов. Прежний мусорный полигон, введенный в эксплуатацию в 2007 году, закрыли прошлым летом, поскольку он достиг своей проектной вместимости.

Планируемые к использованию технологии, заверила она, экологически безопасны. Их основной принцип заключается в том, что пищевые отходы будут обрабатываться по системе биокомпостирования, а извлечение полезных фракций будет производиться на современном мусоросортировочном комплексе.

"Это не новая мусорная свалка или полигон, а создание совершенно нового объекта по обработке и переработке отходов. Аналогичных объектов в нашем регионе нет", — подчеркнул Хасиев.

Генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев
Генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев

В первую очередь здесь будут обрабатываться отходы, собранные на территории Кингисеппского и Сосновоборского районов, но будет учитываться и нагрузка Санкт-Петербурга.

Большая часть отходов пойдет на переработку

По словам Хасиева, новый, высокотехнологичный объект увеличит долю обрабатываемых отходов, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Предполагается перерабатывать твердые коммунальные отходы, включая органику, и крупногабаритные отходы.

К первым относятся отходы от жилищ и офисов, от чистки городских и сельских территорий, мусор от уборки вокзалов и аэропортов. Это могут быть промышленные отходы, содержащие утильные фракции и подлежащие обработке — бумага, пластик, стекло, металл. Планируется также площадка по переработке крупногабаритных отходов: мебели, отходов от ремонта, бытовой техники.

Прорабатывается вопрос получения продукции на месте. Например, изготовление пластиковых изделий для дорожной сферы — указателей, ограждений — или переработка автомобильных шин в дорожное покрытие.

"Отходы, содержащие органику — пищевые отходы, растительные остатки от уборки садов и скверов — будут направляться на участки биокомпостирования. На выходе могут получаться компост и почвогрунт", — рассказал Хасиев.

Экологический контроль сведет к минимуму возможные риски

Промзона "Фосфорит", на территории которой будет построено предприятие по переработке отходов, находится в 10 километрах от Кингисеппа и в 20 километрах от Нарвы. Нормы безопасного расстояния выдержаны, и объект не будет представлять угрозы здоровью жителей этих мест, уверены разработчики проекта.

Строгий экологический контроль и новые технологии сведут к минимуму возможные риски негативного влияния на окружающую среду. Учитываются все зоны влияния объекта — на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, донные отложения, почву, а также мониторинг растительного и животного мира.

Угрозу для природы и здоровья жителей представляют как раз незаконные свалки и бесконтрольное складирование и захоронение отходов, отметил он. Именно они отравляют воду и почву и способствуют распространению инфекций.

Необходимо формировать новую культуру потребления

По первоначальным оценкам, производительная мощность предприятия должна составить 300 тысяч тонн в год, о точных цифрах говорить рано — проект находится на стадии согласования.

По словам Хасиева, регион постепенно должен перейти на систему раздельного сбора отходов. "Уже сейчас в Ленинградской области есть ряд организаций, которые занимаются экологическим просвещением и сбором макулатуры, пластика и стекла", — сказал он.

"Совместно с правительством Ленинградской области, коммерческими организациями и эко-активистами в июле мы провели круглый стол, посвященный раздельному сбору отходов и проблемам экологии. Мы не первый год поддерживаем экологические субботники, а осенью примем участие во всероссийском фестивале энергоснабжения и экологии", — добавила Пышкина.

Пресс-секретарь Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Ольга Пышкина
© Фото : из личного архива Ольги Пышкиной
Пресс-секретарь Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Ольга Пышкина

Формирование культуры ответственного потребления и бережливого отношения к природе у населения, строгий экологический мониторинг и использование исключительно лицензированных полигонов и объектов по обработке отходов смогут, уверен Хасиев, гарантировать экологическую безопасность региона.

Читайте также:

 

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (52)

По теме

Крупная инвестиция: в Псковской области появится эстонский завод
Эстония обеспокоена планами строительства завода под Псковом
Теги:
завод, мусор, Кингисепп, Кингисеппский район, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik