20:22 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Цистерны на нефтебазе на территории морского торгового порта

"Спасибо, Дональд!" — как санкции Трампа повысили спрос на российскую нефть

© Sputnik / Владимир Астапкович
Экономика
Получить короткую ссылку
Черное золото: нефть и экономика (36)
17340

После введения в силу американских санкций против Ирана и Венесуэлы доходы российских компаний, торгующих сырой нефтью, значительно выросли.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Рост спроса на российскую марку сырой нефти определенно был вызван принятием в США санкций против Ирана и Венесуэлы, считают аналитики агентства Bloomberg.

По данным агентства, с ноября 2018 по июль 2019 года российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее 905 миллионов долларов. Расчет был основан на разнице спреда* марки Urals к Brent за период по сравнению со средним показателем за пять лет.

В Bloomberg полагают, что из-за сокращения добычи стран ОПЕК и их партнеров американские санкции увеличили спрос на российскую нефть. Прежде нефть российской марки Urals продавалась со скидкой относительно Brent**. Однако с ноября 2018 года, когда Белый дом ограничил мировые покупки иранского сырья, скидка начала уменьшаться. Это привело к тому, что в начале 2019 года Urals стала торговаться с премией.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Sputnik Эстония уже писал о том, как в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

До мая 2019 года Белый дом обязался не вводить санкции за покупку иранской нефти против Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Однако потом президент США Дональд Трамп не стал продлевать эти послабления.

Кроме того, в конце января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировали активы и интересы компании в своей юрисдикции на семь миллиардов долларов, а также запретив сделки с ними. По расчетам американцев, компания потеряет еще 11 миллиардов на поставках нефти.

Другие "нефтяные" новости можно прочитать здесь:

Чистая труба: в Беларусь поступила качественная российская нефть

Без российской нефти Украину ждет коллапс — взгляд из Киева

Эксперт объяснил, почему цены на нефть так лихорадит

* Спред — разность цен двух различных сходных товаров, торгуемых на открытых рынках (например, разность цен на нефть различных сортов).

** Brent — эталонная марка (маркерный сорт) нефти, добываемой в Северном море. Цены на три из пяти российских экспортных марок (Urals, Siberian Light и REBCO) рассчитываются исходя из цен на Brent.

Тема:
Черное золото: нефть и экономика (36)

По теме

За нефть придется платить гробами: что мешает вторжению США в Венесуэлу
Вместо бутылок остались без нефти: как ответила Москва на новые санкции Украины
Беларусь оставила страны Балтии без нефтепродуктов — в чем причина
Теги:
санкции, цены на нефть, спрос, нефть, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik