19:51 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Чемодан с американскими долларами

Дядя Сэм в долгах как в шелках — Москва сократила вложения в гособлигации США

CC0 / Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
45260

Сократив свои вложения в американские облигации, Россия тем самым автоматически выбыла из числа 33 крупнейших держателей государственного долга Соединенных Штатов.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Министерство финансов США опубликовало свежие данные, согласно которым Москва сократила свои вложения в госдолг США почти на миллиард долларов.

После Хиросимы японцы стали главными спонсорами США

В июне 2019 года Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжив начатую несколько лет назад тенденцию сокращения. Объем ее вложений по долгосрочным облигациям составил 5,296 миллиарда долларов, по краткосрочным — 5,552 миллиарда.

Для сравнения, в мае 2019 года российские вложения в госдолг США составляли 12 миллиардов. Максимальный объем вложения России в американский госдолг был в октябре 2010 года — 176,3 миллиарда долларов.

В течение всего 2019 года Россия значительно сокращала вложения в американские бумаги и выбыла из числа 33 крупнейших держателей госдолга. Первую строчку в списке держателей американских гособлигаций на июнь 2019 года занимает Япония, за ней следуют Китай и Великобритания.

Sputnik Эстония уже писал о том, что недружественная политика Вашингтона в отношении России не замедлила сказаться на финансовом благополучии самих Соединенных Штатов. Сокращение вложений Москвы в американские ценные бумаги стало ответом на санкции Вашингтона в отношении российского государственного долга, принятые с целью, чтобы российские деньги не работали в интересах американской экономики.

Флаги России и США
© Sputnik / Michael Klimentyev
Флаги России и США

Многолетняя практика добровольно-принудительных вложений иностранных государств в американские казначейские бумаги, обеспечивающих государственный долг США, является своеобразной гарантией поддержки так называемого Pax Americana — то есть американского миропорядка.

Другие новости о финансовых отношениях между РФ и США читайте здесь:

СМИ: огромные военные расходы разорят США

В долг не дадут и экспорт прикроют — как еще "накажут" Россию новые санкции США

Кругом враги: в Госдепе выбрали главную угрозу США

По теме

Россия стремительно выводит свои вложения из ценных бумаг США
Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня
Итоги 2018 года: Россия добилась важных рекордов в экономике и финансах
Теги:
вложение в ценные бумаги, облигации, госдолг, США, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik