06:50 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо)

Литва вынуждает Латвию и Эстонию покупать энергию у России и Беларуси

STEPHEN JAFFE / AFP
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
30530

Конфликт энергетических интересов между Литвой и Латвией из-за Белорусской АЭС неизбежно отразится на Эстонии. Он также ставит под сомнение способность стран Балтии сотрудничать друг с другом в процессе выхода из соглашения БРЭЛЛ.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Эстония не отреагировала на официальном уровне на конфликт между Латвией и Литвой из-за намерения Риги покупать электричество Белорусской АЭС. Но Таллинн, несомненно, примет сторону латышей.

Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе официального визита в Германию сказал на пресс-конференции, что несогласованное с Вильнюсом решение соседней Латвии закупать в будущем электричество, генерируемое на вступающей в строй в 2020 году в Островце Белорусской АЭС, вызывает сожаление, как ранее сообщила государственная телерадиовещательная компания Эстонии ERR.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Президент Литвы Гитанас Науседа

Рига накануне довела до сведения общественности региона, что готова "закупать электроэнергию из Беларуси через собственную границу", если литовцы пойдут на блокаду импорта электричества.

Латвийские энергетики готовы по поручению правительства "...начать работу над новой методологией определения торговых мощностей, которая откроет латвийско-российскую границу для торговли электроэнергией после того, как Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью", — сообщала 13 августа национальная компания-оператор энергосетей Augstsprieguma tikls (AST). Это означает, что латыши станут покупать электричество у белорусских и российских продавцов напрямую, чего раньше не делали.

Отношения сторон не похожи на дружеские

Ранее Вильнюс вслух обдумывал возможности перекрыть в исполнение ранее принятого парламентом закона сетевые соединения на границе с Беларусью, чтобы таким образом не позволить появившейся близ границы "опасной" островецкой атомной электростанции торговать электричеством.

Минск неоднократно разъяснял, что станция надежна и совершенно безопасна, заручился поддержкой МАГАТЭ и говорил о готовности на любые экспертные проверки. Беларусь считает, что литовскими властями движут политические и конкурентные, а не экономические или природоохранные интересы.

Поскольку на границе Латвии и Беларуси нет сколь-либо подходящих для торговли соединений, очевидно, что если литовцы в своем протесте против новой атомной станции "пойдут на принцип" и действительно разомкнут кольцо (что даже звучит неумно), Рига вынуждена будет импортировать белорусскую энергию транзитом через территорию России и заодно получит возможность покупать и российское электричество.

Флаги России и Беларуси
© Sputnik / Игорь Зарембо
Флаги России и Беларуси

Президент Науседа, выступая в Берлине, дал понять, что энергетический конфликт вряд ли дойдет до разрыва сети. Но сам факт угрозы, по мнению экспертов, многое говорит о состоянии энергетических взаимоотношений между странами Балтии.

Плата за инфраструктуру теряет актуальность

Понятно, что блокада сетевого соединения на границе Литвы и Беларуси неизбежно затронет интересы Эстонии, которая, судя по всему, также собирается покупать в будущем электричество Белорусской АЭС и в этом случае тоже должна будет задействовать инфраструктуру России. Все страны Балтии уже используют ее в силу существования единого энергокольца БРЭЛЛ, но "протест" Литвы усилит взаимозависимость систем.

Действующее соглашение БРЭЛЛ не предусматривает взимание его сторонами платы друг с друга за взаимные услуги такого рода, но Рига и Таллинн сейчас, как заявлялось, рассматривают возможность ввести сбор за использование их инфраструктур. Ряд политиков региона полагает, что российское электричество слишком дешево и это губительно сказывается на национальных производителях.

Москва намекала, что при таком сценарии развития отношений она ни в коем случае не промолчит и тоже введет для прибалтов плату за использование "проводов".

Литовский "выпад" сделает этот дисбаланс еще более очевидным и в целом чрезвычайно убыточным для прибалтов. Однако похоже, что Латвия не считает более вопрос о взимании инфраструктурной платы актуальным, что и Эстонию вынудит отказаться от этой идеи.

Намерения Литвы противоречат соглашению БРЭЛЛ

Литва на протяжении нескольких последних лет, как рассказывал портал Sputnik Эстония, настойчиво добивалась от Эстонии и Латвии поддержки в борьбе с Белорусской АЭС, но не нашла понимания ни у соседей, ни в Брюсселе. Разногласия, как неоднократно отмечалось обозревателями, серьезно осложнили для Евросоюза и без того непростой процесс слияния стран Балтии в единый энергетический блок.

Единственным, что вроде бы объединяло три страны на этом поле деятельности, была внешне единая позиция относительно БРЭЛЛ (унаследованное от СССР общее энергетическое кольцо Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва, совместная работа энергосетей которых оговаривается соглашением от 2001 года — Прим. ред.). Балтийские столицы отстаивают идею синхронизации своих сетей с энергосистемой Западной Европы через Польшу, то есть намерены при поддержке Брюсселя порвать договорные отношения с российскими и белорусскими коллегами-энергетиками, как декларируется, к 2025 году.

Решение Литвы перекрыть соединение с Беларусью может означать нарушение ею соглашения БРЭЛЛ. Система взаимоотношений между энергетиками региона и детали особенностей совместной работы национальных энергосетей, соединенных в общее "кольцо" БРЭЛЛ, и без того достаточно сложны, чтобы отягощать их дополнительными проблемами.

Действия Эстонии нетрудно предсказать

Хотя эстонские компании также до сих пор не приобретали энергию ни у белорусов, ни у россиян, действия литовцев и латышей, а также факторы открытого рынка и "сворачивания" неконкурентоспособной национальной сланцевой энергетики не оставляют Таллинну особого выбора.

Москва хотела бы, как рассказывал портал Sputnik Эстония, договориться с Таллинном об организации прямых сделок через открытую торговую платформу Nord Pool, но для этого надо согласовать соответствующее использование уже имеющихся соединений сетей в Нарве, на границе двух стран, что не представляет из себя технической проблемы, но, похоже, сама эта, казалось бы, очевидная идея встречает в руководстве страны политико-психологическое сопротивление.

Уже сейчас Эстония становится самым любимым клиентом у финских продавцов электричества и пользуется популярностью у продавцов литовских (кстати, и те и другие много и охотно покупают электричество у все тех же россиян, так что эстонцы, по сути, тоже имеют дело с российским электричеством, но как бы через посредников).

Еще об энергопроблемах Балтии можно прочитать здесь:

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

В Таллинне энергетики выйдут на пикет — дальше терпеть невозможно
А как же энергонезависимость? Сжиженный газ России поступает в Литву
Эстонский писатель: куда пропало электричество, которого было полно после "оккупации"
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Латвия, Литва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik