21:51 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Улица носит имя основателя Нымме - Николая фон Глена

К чему ведут дутые цифры: подорожала ли земля в Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Недвижимость в Эстонии (20)
28030

Реальную картину рынка земельных участков могут дать лишь совершенные сделки, а не завышенные цены продавцов, считают эксперты.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. Один из крупнейших порталов недвижимости Эстонии kv.ee сообщил, что цена выставленной на продажу земли в стране по сравнению с 2018 годом выросла почти на четверть. Опрошенные Sputnik Эстония специалисты в сфере недвижимости ставят эти выводы под сомнение.

Цена на землю лишь начинает расти

Как сказала Леаника Ярве, руководитель таллиннского отделения бюро недвижимости Arco Vara, рост цен на землю, на которой предполагается построить дом, обычно следует за ростом активности на рынке жилья.

Руководитель таллиннского отделения бюро недвижимости Arco Vara Леаника Ярве
© Фото : из личного архива Леаники Ярве
Руководитель таллиннского отделения бюро недвижимости Arco Vara Леаника Ярве

"Мы сейчас вошли в рыночную ситуацию, когда цены на рынке жилья снижаются, а цены на рынке земли только начинают расти", — заметила Ярве. В сделках купли-продажи земли активность участников рынка и рост цен связаны в основном с тем, что значительная часть населения хочет переехать из городских квартир в собственные дома.

Но предложений для покупки земельных участков с готовым жильем стало меньше, цены на них поднялись, в результате чего часть клиентов приобретают незастроенные участки земли.

К сожалению, сказала Ярве, Эстония еще не вернулась к докризисной ситуации десятилетней давности, когда число предложений участков в новом жилом районе с подведенными коммуникациями, пригодных для строительства жилья на одну семью, было велико.

Банки не дают кредиты на покупку участков

Эксперт по продаже земли Айн Фреймут сообщил, что в целом рынок недвижимости в Эстонии сейчас активен. А когда он активный, то и предложений больше, а также совершенных сделок.

Хотя спрос и цена зависят от места расположения участка. В тех городах и населенных пунктах, где население сокращается, покупают, естественно, меньше, и наоборот. Например, в Эльва с его растущим населением сделок совершается больше, чем прежде.

Особенно много желающих купить участок, заметил эксперт, близ Таллинна, соответственно, там установились и самые высокие цены на землю. Причем люди стараются выбрать место около леса, чтобы был красивый пейзаж и проложены коммуникации.

Желающих приобрести землю и построить на ней дом было бы больше, если бы банки изменили свое отношение к сделкам с землей, считает Фреймут. Они, очевидно, думают, что земля ничего не стоит, и кредит под нее не дают.

Люди сами каким-то образом должны профинансировать покупку. Кредит же банки дают под строительство дома. "Я знаю случай, когда молодой доктор, имеющий работу и стабильную зарплату, не смог получить кредит на покупку земельного участка", — рассказал Айн Фреймут.

На Северо-Востоке Эстонии оживления нет

По словам оценщика, руководителя восточного региона бюро недвижимости Domus Kinnisvara Александра Богенса, никакого оживления по сделкам с землей в Нарве и Усть-Нарве он не наблюдает, соответственно, и нет роста цен. Кроме того, если землю и покупают, то в основном с уже построенным на ней жильем. "Чаще всего это дачные участки", — пояснил маклер.

Оценщик, руководитель восточного региона бюро недвижимости Domus Kinnisvara Александр Богенс
© Фото : из личного архива Александра Богенса
Оценщик, руководитель восточного региона бюро недвижимости Domus Kinnisvara Александр Богенс

Сделки же с землей, на которой нет никакого жилья, очень редки, можно сказать, случайны. И даже если эти участки были приобретены по более высокой цене, трудно говорить о какой-то тенденции.

Потому что первые цены сигнализируют лишь о желании продавца, вторые же говорят о реальной готовности населения расстаться с деньгами.

Надо ориентироваться на совершенные сделки

Согласна с ним руководитель отдела таллиннских жилых площадей компании Ober-Haus Юлия Ферман: необходимо использовать данные по совершенным сделкам, а не по ценам на предложения.

Руководитель отдела таллиннских жилых площадей компании Ober-Haus Юлия Ферман
© Фото : из личного архива Юлии Ферман
Руководитель отдела таллиннских жилых площадей компании Ober-Haus Юлия Ферман

Если сравнить вторые кварталы 2019 и 2018 годов, то число совершенных сделок по жилым земельным участкам в Таллинне и Харьюмаа уменьшилось на 42%: с 432 в прошлом году до 252 в нынешнем. Сумма сделок при этом снизилась на 44%: с 29,4 миллиона евро до 16,5 миллионов евро. Средняя цена за квадратный метр уменьшилась на 9%: с 35,4 до 32,2 евро.

Как видите, заметила Ферман, ни о каком росте цен или активности рынка говорить не приходится. В своем предложении продавцы часто завышают цены, реальные же сделки совершаются по более скромным суммам.

Что касается кредитов на покупку земли, то, подтвердила она, просто так на земельный участок банки денег действительно не дают. Покупатель, во-первых, должен подтвердить свою готовность в течение первого года после покупки участка начать на нем строительство. Во-вторых, в размере 50% как минимум он должен обеспечить самофинансирование и еще внести дополнительный залог.

"На таких условиях некоторые банки соглашаются на кредит, но действуют поэтапно, согласно проекту", — заметила Юлия Ферман.

Вам может быть интересно прочитать это по теме недвижимости:

Тема:
Недвижимость в Эстонии (20)

По теме

Swedbank: лишь половина недвижимости на рынке покупается в кредит
От периферии до центра: что ждет эстонский рынок недвижимости в 2019 году
В Эстонии спрос на недвижимость привел к новому ценовому рекорду
Теги:
земля, цена, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik