21:27 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Предупреждение о высоком напряжении

Эстонский писатель: куда пропало электричество, которого было полно после "оккупации"

© Sputnik / Руслан Кривобок
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)
33428280

Известный писатель-фантаст и политик Антс Миллер, пишущий под псевдонимом Сийм Вескимеэс, задался вопросом, как получилось, что Эстония, после выхода из СССР полностью обеспечивавшая себя электроэнергией, через 30 лет стала самым большим ее импортером.

ТАЛЛИНН, 13 авг — Sputnik, Олег Леонтьев. Кризис эстонской энергетики заставил многих эстоноземельцев задуматься о его причинах. Писатель-фантаст и член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Антс Миллер выдвинул собственную версию того, куда пропало электричество из Эстонии.

Антс Миллер
Антс Миллер

На странице национал-консервативного издания Uued Uudised Антс Миллер, более известный читающей эстонской публике под своим литературным псевдонимом Сийм Вескимеэс, написал, что и прежде задавался риторическим вопросом, как могло получиться так, что после "освобождения от советской оккупации" Эстония полностью обеспечивала себя электроэнергией и даже продавала ее излишки, а на исходе третьего десятилетия независимости стала самым большим электроимпортером Европы.

Перед тем как самому ответить на этот вопрос, Миллер напомнил, что к настоящему времени вся энергетическая политика Эстонии полностью зависит от решений Брюсселя. "Наиболее болезненно мы укушены квотой на выбросы CO2", — подчеркнул он.

Сланцевый грех Эстонии

Писатель считает, что шумиху, происходящую вокруг так называемого антропогенного изменения климата, следует рассматривать как псевдорелигию. Как любой вере, ей также присуще понятие "грех".

Он напомнил, что в 2013 году, когда в Эстонии отмечался столетний юбилей сланцевой промышленности, совершенно спокойно было заявлено, что ее 200-летний юбилей праздновать уже не придется. Дело в том, что запасы сланца в республике истощаются. Точнее, заканчивается та их часть, которую практически имеет смысл добывать без превращения Ида-Вирумаа в "постапокалиптический кошмар".

"Время сланца в Эстонии в любом случае закончилось — максимум 20-30 лет и всё. И это давно известно. По крайней мере, с момента восстановления независимости мы должны были целенаправленно подготовиться к окончанию развития сланцевой экономики", — подчеркнул писатель.

Тем не менее, продолжил Миллер, сланцевые заводы по-прежнему отвечают основному условию снабжения электричеством (которое возобновляемая энергия не обеспечивает и никогда не сможет обеспечить) — они гарантировали электричество. "Сколько нам надо, столько они и дают. Проще говоря, они все еще настоящие, а не игрушки", — заметил он.

В Кохтла-Ярве находится центр сланцевой химической индустрии страны.
В Кохтла-Ярве находится центр сланцевой химической индустрии страны.

"Однако при сжигании горючего сланца образуется больше отходов, чем при сжигании угля и нефти, и некоторые люди, получившие Божественное откровение, полны решимости продать индульгенцию своим подданным, которые хотят ощутить вкус цивилизации", — иронизирует писатель, продолжая сравнивать идеи европейских "зеленых" с квазирелигией.

Старшие братья просто объедают младших

По его словам, квота на СО2 представляет собой лишь дополнительный налог, налагаемый государством: в этом случае ЕС навязывает его Эстонии. "Важно отметить, что российская электроэнергия примерно в два раза дешевле эстонской из-за того, что в России нет такого механизма самоуничижения", — подчеркнул Миллер.

С одной стороны, рассуждает писатель, Евросоюз позиционирует себя как единый энергетический рынок, а с другой стороны, энергетическая безопасность является собственной проблемой для каждой страны ЕС. В связи с этим Миллер с сарказмом вспоминает одну поучительную басню, в которой отправленные странствовать по свету старшие братья предложили сначала съесть запасы младших, а потом уже "каждый свое".

В итоге Нарвские электростанции стали неконкурентоспособны, так как электроэнергия, которую они производят, слишком дорога, и только потому, что цена "священной" квоты на выбросы CO2 была увеличена втрое по сравнению с началом 2018 года. "Попробуй тут конкурировать, когда рядом находится страна, власти которой не ведут себя как свиньи в отношении собственных энергетиков", — прозрачно намекнул он.

Священная война "свидетелей климата"

Виновным в кризисе эстонской энергетики Миллер считает Брюссель, подпавший под влияние сторонников климатической теории. По его словам, теория о том, что человечество своей деятельностью меняет климат, все еще остается недоказанной гипотезой.

"Возьмите свой счет за электроэнергию и умножьте его примерно на сто миллионов — это безумный бизнес. Существуют десятилетия и столетия солнечного и океанского циклов, ледниковые периоды приходили и уходили. Каким же высокомерием и близорукостью нужно обладать, чтобы делать далеко идущие выводы, выдергивая из 4,5 миллиардов лет истории Земли некоторые аспекты ускорения повышения температуры в последние полвека после "малого ледникового периода" Средневековья", — рассуждает Миллер.

Глобальное потепление. Иллюстративное фото
© Pixabay Pexels
Глобальное потепление. Иллюстративное фото

Вышесказанное, подчеркнул он, конечно, не означает, что влияние человека на климат не должно изучаться или что люди не должны заниматься защитой природы. "Но все это имеет мало общего с энергетическим бизнесом. До тех пор пока производители энергии извлекают выгоду из религии климата, гранты будут присуждаться ученым, которые кивают на CO2 как на один из факторов, влияющих на климат. Фетишизация и налогообложение продолжатся", — заключил писатель.

Сланец в обмен на Rail Baltic и выход из БРЭЛЛ

Sputnik Эстония уже писал о том, что, несмотря на понимание истинных причин искусственно созданного кризиса эстонской энергетики, власти страны намерены продолжить губительную для сланцевой промышленности климатическую политику Брюсселя. Об этом ясно свидетельствует первый телефонный разговор между главой эстонского правительства Юри Ратасом и будущим председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен
© AP Photo / Markus Schreiber
Урсула фон дер Ляйен

"Я очень поддерживаю стремление будущего председателя комиссии более серьезно сосредоточиться на вопросах климата и политике по охране окружающей среды. Эстонское правительство также сделало эти вопросы своим политическим приоритетом и в первые сто дней у власти занималось этим вопросом больше, чем какое-либо из предыдущих правительств", — заявил Юри Ратас.

Взамен своей поддержки климатической политики Брюсселя эстонский премьер выразил надежду на то, что для следующего состава Еврокомиссии строительство Rail Baltic и синхронизация эстонских электросетей с европейскими по-прежнему останутся важными темами и будут профинансированы из бюджета ЕС 2021 года.

Про гибель сланцевой промышленности Эстонии можно прочитать здесь:

* Запрещенное в России религиозное объединение.

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)

По теме

Верницкий: сланцевые предприятия Эстонии надо продать американцам
Барабанер рассказал, кто подписал смертный приговор сланцевой энергетике Эстонии
Правительство Эстонии уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики
Теги:
климат, ЕС, квоты, сланец, электричество, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik