20:09 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Танкер для транспортировки сжиженного газа

А как же энергонезависимость? Сжиженный газ России поступает в Литву

© AFP 2019 / NATALIA KOLESNIKOVA
Экономика
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (106)
52050

Танкер с российским газом на борту прибыл в Клайпедский терминал, который как раз и был построен для "борьбы с энергозависимостью от России".

ТАЛЛИНН, 12 авг — Sputnik. Партия российского сжиженного газа (СПГ) доставлена в Клайпедский терминал СПГ местного оператора Klaipedos nafta.

Об этом сообщил Sputnik Литва со ссылкой на данные портала международных судовых перевозок Marinetraffic.com.

Танкер Coral Fungia прибыл из российского порта Высоцк около 7:00 утра по эстонскому времени 12 августа. На его борту примерно 10 000 кубометров сжиженного газа.

Сообщается, что это уже второй груз СПГ из России в течение нынешнего августа. Ранее в Клайпеду была доставлена небольшая партия газа также из Высоцка, где расположен завод СПГ, оператором которого является российская газовая компания "Новатэк".

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы прекратить "энергозависимость от России". Чтобы терминал работал, было взято в аренду у Норвегии судно-газохранилище за 60 миллионов евро в год.

Борьба за энергонезависимость оказалась невыгодной

Несмотря на все заявления литовских политиков о стремлении отказаться от российского газа, сделать это у них до сих пор не получилось, констатировал руководитель российского Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

Эксперт отметил, что российский газ оказался конкурентоспособным на рынке СПГ благодаря своей выгодной цене. Поэтому Вильнюс попросту не может отказаться от закупок российского газа хотя бы в силу рыночных обстоятельств, подчеркнул он.

По словам Солозобова, страны Балтии находятся не в самом выгодном геоэкономическом положении, чтобы отказываться от экономических связей с таким соседом, как Россия. Причем, добавил эксперт, в структуре внешней торговли РФ Литва, Латвия и Эстония по-прежнему занимают непропорционально большое место.

"То есть Россия продолжает поддерживать транзитные порты и внешнюю торговлю этих стран. Страны Балтии должны серьезно задуматься о роли России в их экономике и политике", — констатировал Юрий Солозобов.

Все новости по теме "Цена газовой независимости" читайте здесь.

Тема:
Цена газовой независимости (106)

По теме

Симонов объяснил, почему Литва по-тихому покупает российский СПГ
Литва хочет запретить у себя российский сжиженный газ
Солозобов: Литва оказалась не в состоянии отказаться от российского газа
Теги:
энергонезависимость, Россия, сжиженный газ, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik