Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Экономика
Получить короткую ссылку
33820

Трубопровод планируется проложить из Восточного Средиземноморья в Италию через территорию Греции. Его планируется ввести в строй через шесть лет.

ТАЛЛИНН, 8 авг — Sputnik. США нашли новую альтернативу "Северному потоку-2" для Западной и Южной Европы, сообщило немецкое издание Junge Welt.

Как отмечается в статье, Вашингтон уже долгое время пытается бороться с реализацией российского энергетического проекта посредством санкций, параллельно предлагая своим партнерам в ЕС импорт американского сжиженного газа. Однако в Европе понимают, что поставки СПГ обойдутся дороже, чем прокачка газа по российскому трубопроводу.

Теперь же американские власти, отмечает издание, хотят противопоставить "Северному потоку-2" трубопровод EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt).

Трубопровод планируется проложить из Восточного Средиземноморья в Италию через территорию Греции. Поэтому международная конференция, на которой обсуждалась реализация проекта, прошла на днях в Афинах. В ней приняли участие министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костис Хадзидакис, министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Георгиос Лаккотрипис, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц и помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров в год.

Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Завершить проект планируют в конце 2019 года.

Как сообщал Sputnik Эстония, в поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Против строительства выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Литва, Латвия и Польша, которые считают проект политическим.

Российские власти многократно отмечали, что "Северный поток-2" носит исключительно экономический характер и отвечает европейским интересам. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала санкции против участников энергетического проекта новым витком русофобии.

Все новости по теме газопровода "Северный поток-2" читайте здесь.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"

По теме

Рожанковский: остановка "Северного потока-2" может вызвать в Европе грандиозный скандал
Что в России думают о нападках ОБСЕ на "Северный поток-2"
Когда по "Северному потоку-2" пойдет первый газ — прогноз эксперта
Экс-министр ФРГ объяснил, почему "Северный поток-2" нужен Европе
Теги:
газопровод "Северный поток-2", альтернатива, Европа, США
Загрузка...

Главные темы