03:58 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Теплоэлектростанция

Почему эстонскому комиссару ЕС не надо браться за энергетику

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
34940

Публичные обсуждения вариантов распределения сфер ответственности между представителями разных стран в новом составе Еврокомисии пока еще не началось, но Эстония уже заявила, что хотела бы "получить" энергетику.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik, Алексей Тоом. У представителя Эстонии в следующем составе Еврокомиссии, так же как и у ставленников ряда других восточных государств Евросоюза, мало шансов получить портфель комиссара по делам энергетики ЕС.

Зайцев: Эстония по приказу Брюсселя теряет свою энергонезависимость >>

Выводы неформального анализа перспектив распределения сфер ответственности в новом "правительстве" союза говорят в пользу представителей западноевропейских стран на ключевых комиссарских постах.

Распределение сфер ответственности между представителями разных стран в составе Еврокомиссии номинально происходит по решению ее президента, то есть в новом составе окончательное слово должна будет произнести Урсула фон дер Ляйен. Но глава исполнительной власти ЕС всегда проводит предварительные консультации, учитывает баланс сил, заявки стран-тяжеловесов и политическую ситуацию. Странам Восточной Европы были фактически обещаны посты вице-президентов Еврокомиссии в качестве компенсации за отсутствие ее представителей в составе высшего руководства союза, но никто не обещал им портфели ключевых комиссарств.

По словам кандидата в комиссары ЕС от Эстонии, экс-министра экономики страны Кадри Симсон, сказанным в интервью государственной телерадиовещательной компании ERR после встречи с утвержденным президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, немецкий политик приступит к распределению портфелей лишь осенью.

Урсула фон дер Ляйен
© REUTERS / MARY F. CALVERT
Урсула фон дер Ляйен

Будущая глава "кабинета министров" Евросоюза проводит встречи с кандидатами на комиссарство, готовясь сформировать свою команду. Не все государства ЕС уже назвали имена своих представителей в Еврокомиссии, и тем более не все публично заявили о предпочтительной для них специализации своих комиссаров.

Вопрос о схожести и различиях ЕС с СССР расколол эстонское правительство >>

Но можно не сомневаться, что закулисное обсуждение возможных вариантов распределения обязанностей уже идет и самое веское слово на таких обсуждениях принадлежит государствам-тяжеловесам, основным донорам общеевропейского бюджета, которые всегда старались получить в свою ответственность промышленность, энергетику, финансы и кадры. Следует ожидать, что "энергетическое комиссарство", вероятнее всего, будет отдано представителю одной из западноевропейских стран (но вряд ли Германии).

Странная ситуация с предпочтениями Кадри Симсон

Официальный Таллинн и сама Симсон дают понять, что заинтересованы в сфере энергетики ЕС, то есть в руководстве Единым энергетическим рынком, который сейчас курирует представитель Словакии в уходящем составе Еврокомиссии Марош Шефчович.

Марош Шефчович
© AFP 2019 / JOHN THYS
Марош Шефчович

Но желания и намерения национальных правительств относительно распределения функций комиссаров в Еврокомиссии далеко не всегда воплощаются в жизнь. Тем более если речь идет о ключевых портфелях, к числу которых, несомненно, относится и энергетика.

Будущему комиссару по делам Единого энергетического рынка предстоит разрешать в числе прочих проблемы, созданные вокруг российско-германского газопровода "Северный поток-2", транзита газа через Украину и выход стран Балтии из энергетического соглашения БРЭЛЛ с Россией и Беларусью.

Последнее особенно может быть (и будет) расценено как риск возможного конфликта интересов, который может возникнуть у эстонского комиссара, если он станет курировать вопросы энергетики в период отделения стран Балтии от БРЭЛЛ.

Брюссель ускорит "кончину" сланцевой энергетики Эстонии >>

Кроме того, отрасль энергетики самой Эстонии, вернее ее сланцевая составляющая, судя по заявлениям правительства страны, фактически доживает последние годы. Реальной альтернативы ее замещения другими генерирующими мощностями нет, что может расцениваться как неспособность властей своевременно и эффективно решать проблемы энергообеспечения и поддержания стабильных цен на электричество.

Вряд ли это послужит доводом в пользу кандидатуры Кадри Симсон на пост комиссара по делам Единого энергетического рынка, особенно если учесть риски возможных попыток каким-либо образом спасти сланцевую отрасль или хотя бы отсрочить ее "кончину".

Вероятнее всего, Симсон не стала бы этого делать, но "битый" Брюссель предпочитает не создавать даже сомнительных оснований для подозрений.

Кадри Симсон
Кадри Симсон

Вряд ли самой Кадри Симсон захочется, чтобы ее имя и ее комиссарство ассоциировались у эстоноземельцев и у безработных энергетиков и шахтеров с их проблемами и бедами.

Отправили в Брюссель вопреки намекам Юнкера

Ее положение в Брюсселе осложняется еще и тем, что Эстония (а также Румыния) вопреки мнению и просьбам уходящего президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера все же направила в Еврокомиссию преемника комиссару Андрусу Ансипу, который решил досрочно покинуть свой пост в Еврокомиссии, чтобы занять кресло депутата Европарламента.

Андрус Ансип
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Андрус Ансип

Президент Юнкер заявлял, что во временной замене досрочно ушедших в отставку комиссаров нет необходимости, а есть даже вред, если учесть, что такое замещение обойдется европейским налогоплательщикам примерно в миллион евро. Решением Юнкера, обязанности Ансипа были переданы, как рассказывал портал Sputnik Эстония, другим комиссарам.

Жан-Клод Юнкер
© Фото : POOL
Жан-Клод Юнкер

Прибывшая в Брюссель Симсон фактически осталась не у дел, без прав и полномочий, лишь наблюдателем в дорабатывающем последние месяцы составе Еврокомиссии. Хотя этот опыт может оказаться полезным эстонскому комиссару, когда и если Симсон будет утверждена в качестве таковой Европейским парламентом.

Немецкий политолог: ЕС погубит бюрократия и некомпетентность Брюсселя >>

По теме

До конца года работа есть, а там будет видно: что ждет эстонских энергетиков
Министра Таави Ааса пригласили в Россию на энергетический форум
Симсон: "серопаспортники" доказали свою лояльность Эстонии
Теги:
Урсула фон дер Ляйен, Жан-Клод Юнкер, Андрус Ансип, Кадри Симсон, энергетика, ЕС, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik