00:25 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Алексей Маслов

Востоковед Маслов: бизнес-предложения Эстонии Китаю не были адекватными

© Фото : из личного архива Алексея Маслова
Экономика
Получить короткую ссылку
Красный Китай: супердержава новейшей эры (41)
23640

Китай активно ищет бизнес-партнеров в Евросоюзе, поэтому Эстонии следует самым внимательным образом изучить специфику двусторонних отношений, считает руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik. Бизнес-форум, который пройдет в Таллинне 12 сентября нынешнего года и организован посольством Китая в Эстонии, крайне важен для понимания того, что можно, что нельзя, а что выгодно делать с Китаем.

Об этом Sputnik Эстония сообщил директор центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Эстония, как и все страны Балтии, крайне заинтересована во взаимодействии с Китаем и несколько раз инициировала разные бизнес-предложения, которые, по мнению востоковеда Маслова, были неадекватны той китайской бизнес-среде, которая существует.

По его словам, приступая к бизнес-отношениям с китайской стороной, важно понимать несколько вещей.

Доверяй, но проверяй

Во-первых, у Китая есть точная политика в отношении в целом европейских стран и каждой страны по отдельности. Исходя из этого, Китай выбирает свою логику действий:

"Где-то он инвестирует в создание инфраструктуры, дорог, где-то в высокие технологии, где-то, наоборот, инвестирует исключительно в создание торговых сетей или вообще торговых точек. Для каждой страны, в том числе и для Эстонии, Китай может подбирать свои формы взаимодействия".

Во-вторых, европейским партнерам нужно помнить, что одновременно с формами взаимодействия с Китаем нужно разрабатывать и формат защиты национальных экономических интересов, потому что Китай зачастую пытается проникнуть в те области, которые представляют стратегически важную основу для бизнеса. "Безусловно, Эстония из Китая может получить значительно большие инвестиции, чем из ЕС, но здесь важен вопрос, сколько в объемах инвестиций, сколько в объективности их использования плюс вопрос по защите местного бизнеса", — добавил эксперт.

Говоря о том, что Эстония может предложить китайцам, Маслов назвал сельхозпродукцию и всю органически чистую продукцию, экологическую косметику. Эстония может быть интересна и для туристов.

В свою очередь, Китай может предложить Эстонии прежде всего инвестиции в инфраструктуру, создание совместных сельхозферм, сельхозпроизводств, а также совместных предприятий по доработке китайской продукции, которая идет из Китая, дорабатывается уже на территории Эстонии и дальше идет на продажу в страны Европы как продукция страны-члена Евросоюза.

Эстония потеряла свою школу классического востоковедения

Маслов напомнил, что в Эстонии была школа, которая занималась классическим востоковедением, то есть востоковедением, которое изучает традиции, литературу и историю.

"Современное востоковедение в Эстонии не возникло в силу исторических причин, потому что создавать его непросто и оно не может возникнуть на пустом месте", — сообщил эксперт. А без своих специалистов по взаимодействию с Азией, которые блестяще знают китайский язык, знают все внутренние особенности Китая, никакого плодотворного взаимодействия с огромной азиатской державой просто не получится, уверен Маслов:

"Проводить совместные двусторонние форумы — это хорошо как первый шаг, но в дальнейшем надо будет готовить своих специалистов, как это делают крупные бизнес-школы мира".

Как сообщал Sputnik Эстония, особенности китайского национального бизнеса, налоговая политика, экспорт и таможенные процедуры в КНР — все это и многое другое станет предметом обсуждения бизнес-форума Doing business in China 2.0, организованного китайскими дипломатами и эстонскими предпринимателями в Таллинне.

По словам эстонского премьер-министра Юри Ратаса, эстонское правительство прилагает все силы, чтобы помочь предприятиям небольшой Эстонии выйти на большой рынок Китая. "Отношения между Китаем и Эстонией находятся на самом высоком уровне за всю историю", — заявила президент республики Керсти Кальюлайд после встречи в Пекине 18 сентября 2018 года с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином.

Все материалы Sputnik Эстония о Китае смотрите здесь.

Тема:
Красный Китай: супердержава новейшей эры (41)

По теме

Экономика важнее мемориала: президент Эстонии полетит в красный Китай
На встрече с красным властелином: глава Эстонии начала свой визит в Китай
Красный Китай ждет эстонских предпринимателей на бизнес-форуме в Таллинне
Новый путь китайского транзита — кому и что перепадет в Эстонии
Теги:
бизнес, Институт востоковедения РАН, Эстония, Китай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik