Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (304)
48431

В американском Госдепартаменте рассказали, что именно включает в себя второй пакет антироссийских санкций по "делу Скрипалей", введенный по указу Дональда Трампа.

ТАЛЛИНН, 3 авг — Sputnik. Новые санкции США по в отношении Москвы включают в себя ограничения касательно российского госдолга, требования к международным организациям не предоставлять Москве кредиты и запрет на экспорт в Россию ряда товаров. Государственный департамент США раскрыл детали второго пакета антироссийских санкций по "делу Скрипалей".

Помощь и кредиты, экспорт и контракты

Теперь американцы, по сообщению РИА Новости, будут выступать против выдачи любого кредита, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Кроме того, американским банкам запретили участие в первичном рынке российского суверенного долга, номинированного не в рублях, а также запретили выдавать правительству РФ кредиты в иностранной валюте.

Удар, впрочем, пришелся в буквальном смысле "мимо кассы", так МВФ в настоящее время и так не кредитует Россию, а Всемирный банк, в котором США играют ведущую роль, и без того ограничил новые проекты на фоне разногласий Кремля и Белого дома по украинскому вопросу.

Новые санкции также наложили дополнительные экспортные ограничения в рамках списка товаров и технологий, утвержденного Министерством торговли США. Они касаются только материалов, связанных с оружием массового уничтожения. При этом существующие контракты продолжат действовать.

Политолог знает, зачем Россия наращивает золотой запас >>

Согласно уточнению Госдепа, выдача лицензий на экспорт этих материалов российским компаниям, принадлежащим государству или финансирующимся им, будет рассматриваться исходя из презумпции отказа.

Что даст применение новых санкций

По мнению американцев, принятые меры ограничат доступ России к системе банков развития, американскому рынку при первичном размещении нерублевого суверенного долга и нерублевого финансирования долга, а также к материалам из США, которые стратегически важны для российской программы химического и биологического оружия.

Новые ограничения вступят в силу через 15 дней после того, как о них уведомят конгресс, то есть 19 августа 2019 года. Они будут действовать как минимум год, а отменить их могут при условии, что Москва продемонстрирует международным инспекторам "гарантии неприменения химического оружия" и выплатит "возмещение жертвам нападения в Солсбери".

Вашингтон уже "замусолил" имя Скрипалей

Как отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, новые санкции в основном дублируют меры, введенные в предыдущие годы, но не давшие результата. По ее мнению, тем самым Вашингтон выставляет напоказ свое бессилие.

Захарова: Россия доведет "дело Скрипалей" до логического завершения >>

"Тот факт, что нынешние санкции станут по счету 72-ми с 2011 года, наглядно демонстрирует крах всех предыдущих попыток давления и обреченность новых", — сказала дипломат.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
© Sputnik / Виталий Белоусов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Несмотря на "откровенную провокацию" в деле об отравлении Скрипалей, США вновь пользуются этим инцидентом как предлогом для санкций, добавила Захарова, напомнив, что Россия давно ликвидировала запасы химического оружия, в чем неоднократно могли убедиться международные инспекторы.

Скоро нечего будет санкциями облагать

Sputnik Эстония уже писал о том, что указ о новых санкциях против России был подписан президентом США Дональдом Трампом после того, как ему поступило письмо от членов палаты представителей Конгресса демократа Элиота Энгела и республиканца Майкла Маккола.

В нем конгрессмены потребовали от американского лидера незамедлительно ввести второй пакет антироссийских санкций в связи с так называемым "делом Скрипалей". В случае дальнейшего промедления со стороны Белого дома Энгел и Маккол не исключили "корректирующих" шагов со стороны Конгресса.

Первый пакет санкций в рамках закона "О контроле за химическим и биологическим оружием", в невыполнении требований которого США обвинили Россию, вступил в силу 27 августа 2018 года.

Кондолиза Райс
© Sputnik / Илья Питалев
Кондолиза Райс

Примечательно, что против введения новых санкций в отношении России выступила экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, которую трудно "упрекнуть" в пророссийских симпатиях. По мнению Райс, проблема с дополнительными санкциями против России состоит в том, что у США скоро не останется, на что или кого накладывать санкции.

Чем невероятнее ложь, чем проще ее выдавать за правду

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за госизмену, и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери 4 марта прошлого года. Это спровоцировало крупный международный скандал: Лондон тут же обвинил Москву в нападении.

Москва, в свою очередь, это категорически отрицает. Министр иностранных дел Сергей Лавров в мае 2018 года заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. Россия не раз предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позже Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых", которых назвал "офицерами ГРУ", — Александра Петрова и Руслана Боширова. Но затем сами мужчины рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что были в Британии как туристы и не связаны со спецслужбами.

Все материалы Sputnik Эстония по "делу Скрипалей" смотрите здесь.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)
Теги:
Юлия Скрипаль, Сергей Скрипаль, банки, экспорт, кредит, санкции, Госдеп США, США, Россия
Загрузка...

Главные темы