00:11 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине

Дональд Трамп начинает новый раунд торговой войны с Китаем

© AP Photo / Andy Wong
Экономика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (158)
20710

Президент США Дональд Трамп решил дополнительно стимулировать Китай к уступкам на примирительных торговых переговорах и сообщил о введении новых санкций против китайского импорта.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Китай обещает не медлить с введением санкционных мер против товаров из США в ответ на заявленное президентом Дональдом Трампом учреждение импортных тарифов на очередной список китайских товаров.

Салин: от торговой войны США и Китая пострадают все >>

Министерство иностранных дел Китая отмечает, что если США действительно повысят тарифы, то китайская сторона предпримет соответствующие ответные действия. Представители внешнеполитического ведомства КНР призвали США к осмотрительности и осознанию последствий таких шагов. Несколькими часами ранее президент Дональд Трамп объявил о введении новой "порции" торговых санкций против Китая.

"...С 1 сентября установить небольшой дополнительный тариф в 10% на остающиеся (еще не подвергнутые санкциям) 300 миллиардов долларов в товарах и продуктах, поступающие из Китая в нашу страну", — сообщил президент США на своей страничке в социальной сети Twitter, вызвав помимо соответствующей реакции Пекина падение цен на нефтяные фьючерсы и депрессию у аналитиков рынков международной торговли.

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, как рассказывал портал Sputnik Эстония, остается, по мнению многих экспертов, основной причиной замедления темпов роста мировой экономики. И, соответственно, сказывается на Евросоюзе в целом и Эстонии в частности.

Покупать соевые бобы, пресечь ввоз наркотиков

"Это не учитывая те 250 миллиардов, уже обложенных тарифом в размере 25%...", — уточняет Дональд Трамп. В том же послании он заявляет, что верит в светлое будущее американо-китайских отношений и приветствует продолжение примирительных торговых переговоров, очередной раунд которых состоялся на днях в Шанхае, но не принес особых результатов.

Считается, что Вашингтон подозревает Пекин в сознательном затягивании дискуссии и неуступчивости. "Китай обещал покупать аграрную продукцию в США в больших количествах, но не делает этого, — отмечает Трамп. — Кроме того, мой друг президент Си сказал, что прекратит продажу фентанила (опиоидный анальгетик, наркотик "белый китаец" — Ред.) Соединенным Штатам, но этого так и не произошло, и многие американцы продолжают умирать!"

В списке китайских товаров, которые Вашингтон обложит тарифом, числятся, по информации американских источников, включая издание Axios, одежда, спортивные товары, электроника, мебель, молочные продукты, цветы, саженцы деревьев, овощи, фрукты, специи, растительные пищевые масла. Эксперты отмечают, что Пекину будет сложно адекватно ответить Вашингтону в силу той причины, что список американских товаров и услуг, импортируемых китайцами, намного короче списка китайских товаров, ввозимых в США.

Все материалы Sputnik Эстония о торговых войнах США смотрите здесь.

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (158)

По теме

Путин о мировой экономике: пора прекращать торговые бои без правил
Торговая война между США и Азией может пойти на пользу евро
Путин рассказал, в чем смысл санкций против России и Китая
Теги:
санкции, Дональд Трамп, Китай, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik