14:23 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Зарядка аккумуляторов электромобиля.

Купил в Эстонии машину — готовься к слежке: что ждет владельцев электрокаров

© Sputnik / Евгений Биятов
Экономика
Получить короткую ссылку
Электромобили: транспорт будущего или утопия (26)
47470

В Эстонии желающие воспользоваться государственной субсидией на покупку электромобиля должны быть готовы к тому, что за ними установят узаконенную слежку — это подразумевает одно из условий предоставления субсидии.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik. Осенью в Эстонии вновь заработает система государственных субсидий на покупку электромобилей, однако выдвигаемые властями условия могут отпугнуть потенциальных владельцев.

Для получения субсидии в размере 5000 евро новый электромобиль в течение четырех лет должен будет проехать 80 тысяч километров, из которых как минимум 80% — по дорогам Эстонии, пишет портал Geenius. С целью проверки выполнения этих условий правительство хочет в добровольно-принудительном порядке обязать покупателей субсидированных электрокаров оснастить свои машины GPS-датчиками, которые позволят следить за их передвижением.

Датчики будут устанавливаться сроком на четыре года либо по достижении пробега в 80 тысяч километров преимущественно по эстонским дорогам. Если условия по истечении четырех лет выполнены не будут, владельцу электрокара придется вернуть сумму субсидии государству.

Британия может одарить Европу массовым электромобилем >>

Собранные данные о передвижении электромобилей будут передаваться в Центр экологических инвестиций (KIK).

Эстония рискует отстать в гонке электрокаров

Как писал Sputnik Эстония, ряд стран Западной Европы ранее заявили о готовности полностью запретить использование машин с "грязными" двигателями на улицах городов. Автомобилестроители ЕС говорят о переходе на производство гибридных и электрических автомашин.

Электрокар: авто будущего или технологический каприз >>

Можно ожидать, как считают эксперты, что человечество пересядет в электромобили еще в этом поколении, совершив, таким образом, революцию в построенной на нефти экономике.

Однако все это относится пока в большей степени к Западной Европе, а не к Восточной, включая и Эстонию. Невыполнение Эстонией взятых на себя обязательств относительно доли электромобилей в общем "стаде" машин может обернуться для страны штрафами ЕС.

В связи с этим специалисты неоднократно советовали стране вернуться к практике государственного субсидирования торговли электрическими машинами, которая действовала в стране до 2014 года. В итоге весной 2019 года Министерство окружающей среды объявило о планах восстановления системы субсидий на покупку электрокаров.

Подробнее о электромобилях в Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Электромобили: транспорт будущего или утопия (26)

По теме

Уникальные разработки эстонской компании могут перевернуть мир электромобилей
Промышленники: массовое производство электромобилей "угробит" индустрию Европы
Британия может одарить Европу массовым электромобилем
Теги:
субсидии, Эстония, электромобили
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik