00:23 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Пиво

Губит людей не пиво: снижение акциза вызвало рост продаж янтарного напитка в Эстонии

CC0 / Photo by Wil Stewart on Unsplash
Экономика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (64)
9620

Эстонский Союз производителей пива сообщил, что в первый же месяц новой алкогольной политики правительства продажа пива выросла почти в полтора раза. Утверждают, что жара здесь ни при чем.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik. Плоды снижения акциза на легкоалкогольные напитки не заставили себя долго ждать — показатели продажи пива и сидра внутри самой Эстонии резко подскочили.

Спасибо цене, а не жаре

По данным Союза производителей пива, переданным ERR, за июль 2019 года продажи пива в Северной Эстонии, ориентированной на Финляндию, выросли в 2,2 раза (120%), а в целом по республике было продано на 45% пива больше, чем за июль 2018 года. Общий объем продаж пива увеличился с 6,9 миллиона до 10 миллионов литров, а продажи сидра и прочих слабоалкогольных напитков в июле увеличились в годовом сравнении на 37% с 1,9 до 2,6 миллиона литров.

Исполнительный директор Союза производителей пива Пеэтер Вырк уверен, что эти цифры подтверждают позитивный эффект от снижения акциза, по крайней мере в случае слабоалкогольных напитков. По его мнению, именно это, а не жаркая июльская погода, повлияло на рост продаж пива.

Вырк также полагает, что рост продаж сам по себе не означает роста потребления алкоголя в стране, так как в период высокой планки акциза финны покупали меньше алкоголя в Эстонии, а сами эстоноземельцы массово закупали пиво в Латвии, где цена на него была значительно ниже.

Рига борется за эстонских и финских "пьяниц"

Sputnik Эстония уже писал о том, как 13 июня 2019 года эстонский парламент принял закон, согласно которому с 1 июля снижался налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь, а уже 18 июня президент Керсти Кальюлайд его провозгласила.

Финляндию напугала акцизная война Эстонии и Латвии за алкоголь >>

Это вызвало волнение в соседней Латвии, власти которой уже привыкли к деньгам эстонских и финских алкотуристов. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому его стране не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Согласно принятым 8 июля латвийским Сеймом поправкам к закону об акцизном налоге с 1 августа ставка акциза на крепкий алкоголь в Латвии была снижена на 15%. Хотя на пиво, сидр, вина и другие спиртосодержащие напитки с содержанием алкоголя менее 22% акциз не был снижен, цена них по-прежнему ниже, чем в Эстонии.

В Министерстве финансов Латвии подсчитали, что снижение акциза на эстонском рынке алкогольных напитков может привести к потере 92 миллионов евро из латвийского бюджета. Мэр пограничного с Эстонией города Валки Вентс Армандс Крауклис полагает, что уже зафиксированное падение продажи алкоголя в Латвии всего на 10% вызвано тем, что прошел только месяц со дня, как в Эстонии понизился акциз, поэтому многие магазины все еще пока распродают товар по старым ценам.

Все материалы Sputnik Эстония о "войне" акцизов на алкоголь смотрите здесь.

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (64)

По теме

Долой войну: премьеры Эстонии и Латвии ищут компромисс по алкоакцизам
Министр финансов рад возвращению в Эстонию финских алкотуристов
Акцизная война: принесет ли плоды снижение цен на алкоголь в Эстонии
Теги:
Латвия, Эстония, продажи, снижение, акциз, алкоголь, сидр, пиво
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik