15:07 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Покупка через интернет.

Евросоюз лишит Китай преимуществ в интернет-торговле — за счет потребителей

© FreeImages / Pierre Amerlynck
Экономика
Получить короткую ссылку
22540

Изменения в налогообложении при покупках в интернете лишат Китай конкурентного преимущества, так как его продукция станет дороже. Соответственно и европейский потребитель будет платить за нее больше денег.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. В Евросоюзе с 2021 года должны вступить в силу новые налоговые и таможенные правила, касающиеся торговли в интернете. В частности, предполагается отменить не облагаемый сейчас налогом минимум в 22 евро при покупке товаров из третьих стран.

С чем связаны подобные изменения, Sputnik Эстония рассказали экономисты Владимир Вайнгорт и Ханон Барабанер.

Льготы в интернет-торговле должны быть иными

Если на какую-то продукцию вводится налог, заметил Владимир Вайнгорт, она, естественно, дорожает. Но обычным потребителям не надо сегодня спешить и запасаться дешевой продукцией из интернет-магазина.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

"Во-первых, до объявленных изменений в налогообложении еще полтора года. Во-вторых, неизвестно, останутся ли они такими, как утверждается сегодня", — сказал Вайнгорт.

Такие изменения, однако, должны быть приняты, считает он, ведь налог — это средство наполнения государственного бюджета. Функционирование государства требует определенных затрат, которые должны чем-то покрываться. И взимание налогов происходит для того, чтобы государство могло выполнять свои социальные и общественные функции.

Интернет-магазины введут налог с покупок на малую сумму >>

Покупки в интернет-магазине, по его мнению, могут иметь налоговые льготы только в одном случае — если они имеют какую-то социальную направленность. Например, льготы для пожилых людей, когда они покупают лекарства через интернет, или льготы в отношении товаров для детей и так далее.

Устраняют конкурентов

По словам экономиста Ханона Барабанера, отмена не облагаемого налогом минимума для товаров из третьих стран, покупаемых через интернет, говорит не только о желании собрать больше денег в казну.

"Обложение налогом какой-то продукции означает намерение сократить ее присутствие на местном рынке", — сказал Барабанер.

Когда говорят об интернет-покупках в третьих странах, то в первую очередь имеют в виду Китай. Сегодня китайская экономика является активным конкурентом американской и европейской, в том числе эстонской экономики. Уровень жизни в Китае ниже, чем в западных странах, с которыми он конкурирует, поэтому труд и сырье у китайцев дешевле.

Ханон Барабанер
© Sputnik / Ирина Шавырина
Ханон Барабанер

Китайские товары дешевле по стоимости европейских и американских, благодаря чему в интернет-торговле часто оказываются в категории не облагаемого налогом минимума в 22 евро. Продукция аналогичного назначения, производимая европейскими компаниями, будет стоить 30-35 евро.

Торговые войны за счет потребителя

Отвечая на вопрос Sputnik Эстония, почему налог на дешевые товары, часто китайского производства, в интернете не ввели раньше, экономист объяснил, что рынок Китая во многом был эксклюзивным. Там производили продукцию, от которой в силу ее малой себестоимости отказались западные производители.

Барабанер рассказал, что видел, как в одном американском магазине все товары продавались по цене в один евро и подобной продукции не было в других американских магазинах. "Самое интересное, что 90% товаров в нем было китайского производства", — сказал экономист.

Захватив в определенной мере рынок, китайцы долгое время поставляли низкокачественный товар. Сегодня они предлагают уже вполне приличные по качеству вещи, которые тем не менее дешевле американских. "К этому добавьте налоговые льготы для них при торговле в интернете", — сказал Барабанер.

"Единственное, что возмущает меня как потребителя — что с китайскими конкурентами воюют за мой счет, ведь после введения налога товары, которые я прежде покупал в интернете, станут на 20% дороже", — отметил он.

Европа намерена собрать налоги с интернет-торговцев >>

По теме

Европа намерена собрать налоги с интернет-торговцев
Интернет-магазины введут налог с покупок на малую сумму
Жаловаться на недобросовестных интернет-торговцев в ЕС станет просто
Еврокомиссия расследует сговор интернет-торговцев
Эстония хочет стать центром интернет-торговли Азии с Европой и Россией
Теги:
ЕС, Китай, подорожание, интернет-торговля
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik