09:39 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)

Министр финансов рад возвращению в Эстонию финских алкотуристов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (64)
13021

После снижения акцизов на алкоголь продажи спиртного на северной границе Эстонии, по словам министра финансов Мартина Хельме, выросли. Премьер Ратас, однако, считает, что подводить какие-либо итоги акцизных маневров пока рано.

ТАЛЛИНН, 1 авг — Sputnik. Эстонские власти не спешат с выводами относительно результатов снижения в стране акцизов на алкоголь, но первые предварительные данные все же вызывают у министра финансов Мартина Хельме осторожный оптимизм.

По его словам, предварительные результаты снижения "алкогольных" акцизных ставок в стране крайне обнадеживают. Уже заметно, например, как выросли продажи алкоголя на северной границе. Это свидетельствует о том, что финские туристы теперь вновь предпочитают закупать спиртное в Эстонии, а не ездить для этого в Латвию.

Реже стали закупаться в Латвии и сами эстоноземельцы, подчеркнул Хельме на пресс-конференции правительства. Он признал, что подводить какие-либо конкретные итоги все же еще рано — более ясная картина откроется на следующей неделе, когда будут сданы отчеты по налогам за июль, и лишь в сентябре станет ясна более долгосрочная тенденция.

Эстония отрицает факт сговора по алкоакцизам с Латвией >>

Тем не менее глава Минфина уверен, что правительству удастся добиться своих целей и вернуть прежние объемы финансовых поступлений от продажи алкоголя.

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

В то же время премьер-министр Юри Ратас отметил, что делать выводы по итогам одного месяца нельзя. Он также подчеркнул, что Эстония не собирается участвовать с Латвией в гонке акцизов.

Премьер Эстонии рассказал, что будет с ценами на алкоголь >>

Как писал Sputnik Эстония, торговля алкогольными напитками на эстонско-латвийской границе начала расцветать с 2015 года, когда прежнее правительство Эстонии в целях сохранения здоровья эстоноземельцев решило поэтапно повышать акцизы на алкоголь.

Такая налоговая политика вызвала негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалась на экономике страны — ежегодно десятки миллионов евро уходили в бюджет Латвии, в которую хлынул поток так называемых алкотуристов. В Налогово-таможенном департаменте впоследствии подсчитали, что доходы от повышения акциза на алкоголь в Эстонии оказались меньше недополученной государством прибыли от его продажи, которая значительно снизилась.

С приходом к власти в Эстонии нового правительства ставку "алкогольного" акциза решено было вновь снизить. Это вызвало волнение в соседней Латвии, привыкшей к деньгам эстонских и финских алкотуристов. После того как в июле эстонские власти снизили на 25% акциз на пиво, сидр и крепкий алкоголь, Латвия ответила снижением акциза на крепкий алкоголь на 15%.

Подробнее об акцизах на алкоголь в Эстонии читайте здесь >>

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (64)

По теме

Операция "Ответный ход": Латвия снизила акциз на крепкий алкоголь
Акцизная война: принесет ли плоды снижение цен на алкоголь в Эстонии
Финляндию напугала акцизная война Эстонии и Латвии за алкоголь
Теги:
акцизы на алкоголь, алкогольная политика, Мартин Хельме
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik