Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
32420

В Россельхознадзоре рассказали о заболевании, из-за которого Беларусь и Россия усилили контроль продуктов на границе.

ТАЛЛИНН, 31 июл — Sputnik. Надзорные органы России и Беларуси ввели усиленный режим проверки на границе Евразийского экономического союза продуктов, ввозимых из Эстонии и других государств Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

"Россельхознадзор совместно с Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь усилил контроль за ввозом на внешней границе Евразийского экономического союза подконтрольной ветеринарному надзору продукции", — информирует сайт ведомства.

Отмечается, что усиленный контроль введен и для продукции, которая перевозится в ручной клади и багаже физических лиц.

"Это связано с широким распространением африканской чумы свиней в государствах-членах Европейского союза, в частности в Польше и странах Балтии", — пояснили в Россельхознадзоре.

Африканская чума свиней — инфекционное заболевание, которое может привести к полному прекращению производства свинины в каком-то отдельном регионе или даже в стране.

Как писал Sputnik Эстония, не так давно вспышка АЧС была зафиксирована в Китае. Осенью прошлого года заболевание поразило девять государств Евросоюза, включая страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву.

Первый случай АЧС в Эстонии был выявлен 8 сентября 2014 года, когда из лаборатории ЕС в Испании поступило подтверждение, что взятая в Хуммули Валгаского уезда проба у дикого кабана содержит вирус. В 2016 году специальная экспертная группа Еврокомиссии посетила Эстонию, однако не стала проводить встречу с местными фермерами-свиноводами.

В 2017 году Еврокомиссия выразила обеспокоенность ситуацией с африканской чумой свиней в Эстонии, заявив о том, что считает недостаточными меры, которые страна принимает для борьбы с распространением заболевания. Самые важные рекомендации Еврокомиссии касались обеспечения биобезопасности в охотничьих хозяйствах и установления в этой отрасли постоянного контроля.

Все новости на тему АЧС можно узнать по ссылке >>

По теме

Лысенко: чума свиней в Балтии играет на руку немецким свиноводам
Еврокомиссия бьёт тревогу: африканской чумой свиней затронуты девять стран ЕС
Россия хочет помочь Евросоюзу в борьбе с африканской чумой свиней
Россельхознадзор: в Балтии АЧС протекает бесконтрольно
Теги:
продукты, контроль, Беларусь, Россия, Россельхознадзор
Загрузка...

Главные темы