21:01 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Статуя Уинстона Черчилля на фоне Биг-Бена и здания парламента в Лондоне

Мрачные предсказания: эксперты подсчитали потери Эстонии от "жесткого" Brexit

© REUTERS / HANNAH MCKAY
Экономика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)
67540

Прогнозы экспертов не дают жителям Эстонии повода для оптимизма, если развод Великобритании с Евросоюзом (Brexit) пойдет по "жесткому" сценарию.

ТАЛЛИНН, 30 июл — Sputnik. В случае "жесткого" Brexit экономика Эстонии понесет многомиллионные убытки, а рынок труда потеряет немало рабочих мест. Такой вывод сделали бельгийские эксперты.

В докладе по итогам исследования ученых Левенского университета в Бельгии указывается, что мягкий сценарий выхода Великобритании из ЕС нанесет ущерб Эстонии в размере 51-го миллиона евро. Если же Brexit будет "жестким", без соглашения с ЕС, то потери эстонской экономики составят 193 миллиона евро, сообщает ERR.

Что касается совокупных потерь Евросоюза от выхода Великобритании из сообщества европейских государств, то они, как считают эксперты, составят не менее 41 миллиарда евро в первом случае и 169 миллиардов евро во втором. При этом бельгийские ученые предупреждают, что при "жестком" Brexit своих рабочих мест лишатся 2700 эстоноземельцев.

Еврокомиссия призвала готовиться к Brexit по "жесткому" сценарию >>

В целом, по прогнозам экспертов, развод Лондона с Брюсселем будет иметь для пищевой промышленности Европы катастрофические последствия. Также серьёзный удар ожидает фармацевтическую, текстильную и нефтехимическую отрасли экономик стран ЕС.

Как писал Sputnik Эстония, в настоящее время правительство Великобритании ведет активную работу по подготовке к "жесткому" Brexit.

"Подготовка к выходу без сделки на данный момент является главным приоритетом британского правительства", — заявил координатор британского кабмина по вопросам Brexit без сделки Майкл Гоув.

Глава МИД Соединенного Королевства Саджид Джавид, в свою очередь, сообщил через Twitter о том, что Минфин страны уже получил от него указание "немедленно ускорить подготовку к Brexit без сделки".

Ранее новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявлял о неминуемом выходе Великобритании из ЕС до 31 октября 2019 года. При этом он подчеркивал, что к обозначенной дате процедура Brexit завершится в любом случае.

Все новости на тему Brexit можно узнать по ссылке >>

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)

По теме

Профессор МГИМО: у Бориса Джонсона пиратствующий стиль — в духе Черчилля
Оставить ЕС без денег: Трамп предложил Лондону свой вариант Brexit
Париж грозит Лондону дефолтом за Brexit без долгов — СМИ
Теги:
экономические потери, Великобритания, жесткий Brexit, Евросоюз, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik