00:40 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Высоковольтные линии электропередачи

Россия ищет ключ к эстонскому рынку электроэнергии — что предложил Новак

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
45570

Министр энергетики РФ предложил Эстонии и Латвии открыть свои рынки для российской электроэнергии, которая сейчас не может поступать через границу напрямую исключительно из-за принятых ранее политических решений.

ТАЛЛИНН, 29 июл — Sputnik. В России надеются положить конец дискриминационной практике стран Балтии, которые искусственно ограничивают прямой экспорт российской электроэнергии на балтийский рынок.

Москва не требует от Евросоюза оплатить "похороны" БРЭЛЛ >>

Как стало известно Sputnik Эстония, министр энергетики РФ Александр Новак предложил Эстонии и Латвии сформировать межминистерскую группу, в рамках которой планируется обсудить вопрос доступа российской электроэнергии на местные рынки. Для этого, по мнению российской стороны, необходимо внести изменения в соответствующие нормативные документы.

Министр энергетики РФ Александр Новак.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр энергетики РФ Александр Новак.

Если говорить об Эстонии, то в соответствии с трехсторонним документом, который заключили между собой страны Балтии в декабре прошлого года, для поставок электроэнергии из РФ межгосударственное сечение Эстония-Россия не используется.

Зайцев: без российской электроэнергии Эстония не справится >>

Российская сторона считает, что это соглашение не только дискриминационно ограничивает торговлю электроэнергией между странами, но и лишает эстонских потребителей доступа к более конкурентоспособному российскому электричеству.

Межминистерская рабочая группа с участием соответствующих организаций могла бы наладить конструктивный диалог по этому вопросу и в конечном итоге открыть эстонский и латвийский рынки для российской электроэнергии.

Возможно, создание такой группы станет одной из тем, которую стороны обсудят в рамках Российской энергетической недели, куда, как стало известно, приглашен эстонский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. Мероприятие, которое является крупнейшей российской площадкой, где обсуждаются актуальные мировые энергетические проблемы и вопросы международного сотрудничества, пройдет в Москве со 2 по 5 октября.

Так ли нужен выход из БРЭЛЛ

Между тем страны Балтии уже который год последовательно движутся к полному отключению с 2025 года от так называемого энергокольца БРЭЛЛ, которое объединяет Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Таким образом балтийские республики хотят достигнуть якобы энергетической независимости от РФ. Альтернативой электроэнергии из России и Беларуси должны стать как собственные источники энергии, так и подключение к единой с Евросоюзом энергосети.

Эксперт: без российского электричества Эстония останется в темноте >>

В январе 2019 года министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии заявил, что выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ нецелесообразен и увеличит издержки этих республик.

Подробнее о пути Эстонии к "энергонезависимости" читайте здесь >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

Эксперт: без российского электричества Эстония останется в темноте
Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт
Ратас придумал, как странам Балтии поступить с электричеством из РФ
Теги:
Александр Новак, электроэнергия, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik