22:39 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Марио Драги

Банкир Марио Драги отказался повышать цены на кредиты

© AP Photo / Virginia Mayo
Экономика
Получить короткую ссылку
12820

Многочисленные должники банков стран зоны евро, включая и эстоноземельцев, могут вздохнуть с облегчением — их выплаты по кредитам не увеличатся. Европейский центральный банк сохранит нулевую ставку кредитования еще как минимум на год.

ТАЛЛИНН, 29 июл — Sputnik, Алексей Тоом. Ставки кредитования Европейского центрального банка останутся нулевыми еще на год. Решение директората главного банка Евросоюза воспринято финансистами неоднозначно, но должно порадовать всех "ипотечных" должников банков в том числе и в Эстонии — их ежемесячные выплаты не увеличатся.

Экономический прогноз: ожидает ли Эстонию новый кризис >>

Менеджмент ЕЦБ без особого оптимизма оценивает экономическую ситуацию в зоне евро и считает необходимым, как заявил президент банка Марио Драги на недавней пресс-конференции, не только продолжить политику стимулирования экономики, но, возможно, и вернуться к ряду мер дополнительной поддержки рынка денег времен недавнего кризиса.

То есть ЕЦБ, вероятнее всего, возобновит скупку в том числе и облигаций государственных займов стран зоны евро. Что должно способствовать возобновлению дискуссии об эмиссии таких бумаг и в Таллинне.

Главный банкир Европы выиграл дело об "унижении" Германии >>

Неоднократно раскритикованный за недоверие к силам европейского рынка президент Марио Драги тем не менее продолжает стоять на позициях выдачи кредитов под нулевой процент интереса.

Иными словами, цифры в строке Euribor (то есть средняя процентная ставка, по которой один банк предоставляет межбанковские срочные кредиты в евро другому банку в пределах еврозоны) в счетах, например, за ипотеку квартиры или дома, которые ежемесячно оплачивают в том числе и эстонские должники банков, останутся такими же низкими.

Эта благостная для не самых состоятельных жителей Евросоюза картина нулей в счетах за последнее десятилетие стала привычной. Но многие в Евросоюзе считают, что настала пора вернуться к нормальной рыночной торговле деньгами.

Грядет повышение Euribor: к чему готовиться эстоноземельцам >>

"Мы предполагаем, что ключевая ставка кредитования останется на нынешнем или даже будет еще снижена вплоть до середины 2020 года", — сказал Марио Драги на пресс-конференции после встречи совета директоров. Он отметил также, что ставки кредитования останутся на низком уровне так долго, насколько это будет в ЕЦБ сочтено необходимым на основании анализа состояния рынка и тенденций изменения темпов инфляции.

Марио Драги
© AP Photo / Arne Dedert
Марио Драги

Драги подтвердил, что такая политика банка подвергается критике в том числе и в Совете ЕС, но останется неизменной, пока к этому банк обязывают его уставные обязанности.

Президент Трамп будет очень недоволен

Можно ожидать, что решение банка вызовет негативную реакцию в первую очередь США, где, если вспомнить о заявлениях президента страны Дональда Трампа, как рассказывал Sputnik Эстония, склонны считать политику Марио Драги чуть ли не враждебной в силу ее якобы направленности против доминирующей роли доллара.

Хотя президент ЕЦБ и отвечал на эти обвинения в том духе, что вообще о курсе доллара или иной валюты не думает, а выполняет свои непосредственные функции — следит за удержанием темпов инфляции на уровне ниже (но не намного) установленных двух процентов, его словам в Вашингтоне вряд ли захотят поверить.

Шаткость ситуации в экономике еврозоны и мира в целом, как ранее заявлял ЕЦБ, определяется кризисом в международной торговле. А тот, в свою очередь, возник из-за тарифной войны, развязанной США против Китая. Столкновение и взаимные санкции двух крупнейших экономик мира сотрясают рынки, меняют логистические цепочки и снижают рост объемов международной торговли.

Президент Дональд Трамп обвиняет банкира Марио Драги >>

Заявления президента Марио Драги, помимо всего прочего, следует считать еще и подтверждением тому, что его преемник на посту главного финансиста Европы (срок полномочий итальянского банкира истекает поздней осенью этого года), нынешний управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард станет придерживаться той же политики, что и Драги.

По теме

Президент Дональд Трамп обвиняет банкира Марио Драги
Марио Драги: суверенитет стран Европы спасут единство и евро
Эстония продвигает идею estcoin вопреки критике Марио Драги
Теги:
еврозона, Евросоюз, Euribor, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Марио Драги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik