00:17 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Тоннель

Эстония ждет от финнов ясности в вопросе тоннеля Таллинн-Хельсинки

© Sputnik / Михаил Киреев
Экономика
Получить короткую ссылку
Подводный тоннель Talsinki: попытки связать Таллинн и Хельсинки (34)
37011

Министерство финансов Эстонии вновь отклонило заявку на инициирование специальной планировки подводного тоннеля, который должен связать Таллинн и Хельсинки. В ведомстве считают, что компания Finest Bay Area по-прежнему не ответила на ряд важных вопросов относительно проекта.

ТАЛЛИНН, 29 июл — Sputnik. Поданная компанией Finest Bay Area заявка на инициирование специальной планировки подводного железнодорожного тоннеля, который должен связать Таллинн и Хельсинки, вновь отклонена эстонскими властями. Причина все та же — заявка не отвечает на ряд важных для Эстонии вопросов.

Балтийские туннели: Эстония по-прежнему не может поверить >>

По словам министра госуправления Яака Ааба, в частности, до сих пор остается неясным, будет ли железная дорога государственной или частной. Также нет ясности в вопросе финансирования и окупаемости тоннеля — эстонские власти хотели бы иметь представление, какие расходы и действия потребуются от государства, даже если речь идет о полностью частном проекте.

Необходимо, по мнению Ааба, также учитывать, что Эстония заинтересована в соединении железнодорожного тоннеля с трассой Rail Baltic для перевозки как пассажиров, так и грузов, пишет ERR.

Балтийская паромная компания "топит" подводный тоннель >>

Кроме того, поскольку речь идет о международном проекте, то и связанные с ним соглашения должны вырабатываться на уровне правительств, отметил Ааб. Он подчеркнул, что разговоры о строительстве подобного тоннеля идут уже несколько десятилетий, но даст ли эстонское правительство добро на составление спецпланировки, зависит от того, предоставит ли Finest Bay Area отсутствующую сейчас информацию.

Эстония отклонила заявку Finest Bay Area по итогам консультаций с участием различных министерств, ведомств, а также ряда местных самоуправлений.

Впервые финны подали заявку в декабре прошлого года, но эстонское правительство тогда также сочло ее недостаточно конкретной. Как писал Sputnik Эстония, занимавший тогда пост министра госуправления Янек Мягги назвал заявленные в ней сроки нереалистичными. Проект, по его мнению, сам по себе интересный, но проблема заключается в том, что у Финляндии и Эстонии нет единого представления о его реализации.

В Хельсинки — за полчаса

Строительство железнодорожного тоннеля в Финском заливе, который соединит столицы Эстонии и Финляндии, хотят начать в 2025 году. Тоннель, который может стать одним из самых длинных в мире, позволит поездам развивать скорость до 200 километров в час. Если сейчас до Хельсинки можно добраться на пароме за два часа, то на скоростном поезде весь путь займет не больше 30 минут.

Финны вновь говорят о тоннеле под дном Балтики >>

Из глобальных ожиданий "отдачи" от тоннеля — повышение ВВП Эстонии и Финляндии, экономики которых тесно связаны. Подводная транспортная артерия сможет обслуживать до 1 миллиона человек, проживающих в радиусе 200 километров от Таллинна и Хельсинки. Тоннель основательно послужит и грузовым перевозкам.

Тоннель Хельсинки—Таллинн.
Тоннель Хельсинки—Таллинн.

Однако экономическая целесообразность проекта, который продвигает компания Finest Bay Area финского предпринимателя Питера Вестербака, подвергается сомнению из-за высокой стоимости его реализации. По разным оценкам строительство тоннеля обойдется в сумму от 14 до 20 миллиардов евро.

Попков: из Таллинна в Хельсинки за шесть минут — это реально >>

По замыслу инфраструктура тоннеля должна быть соединена с высокоскоростным железнодорожным коридором Rail Baltic, связывающим Финляндию и страны Балтии с Западной Европой.

Тема:
Подводный тоннель Talsinki: попытки связать Таллинн и Хельсинки (34)

По теме

Коммунисты Китая оплатят строительство тоннеля Таллинн-Хельсинки — подробности
В Эстонии оценили сроки строительства тоннеля Таллинн-Хельсинки
Инвесторы из Дубая готовы поддержать проект тоннеля Хельсинки — Таллинн
Теги:
Таллинн, Хельсинки, подводный тоннель, Финляндия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik