Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Экономика
Получить короткую ссылку
Криптовалюты — деньги будущего (146)
44820

Финансовая инспекция Эстонии намерена всерьез взяться за местный рынок криптовалюты, который долгое время имел репутацию тихой гавани для стартапов в области криптовалют и блокчейна со всего мира. Теперь сказка для них может закончиться.

ТАЛЛИНН, 25 июл — Sputnik. В качестве одной из мер регулирования рынка криптовалют в Эстонии местная Финансовая инспекция рассматривает поднятие пошлин для всех, кто так или иначе работает с "электронным золотом".

До сих пор те, кто занимался криптовалютой в Эстонии, были зарегистрированы в бюро данных об отмывании денег, однако существенного надзора за их деятельностью не было. Об этом в интервью Äripäev рассказал председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер, добавив, что в скором времени ситуация на местном рынке криптовалют изменится.

Он отметил, что межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) недавно обсуждала вопрос того, как преступники могут использовать криптовалюту в своих целях.

Скала и сверло: с чего начинались криптовалюты и биткоин >>

"Криптовалюта — это не только высоковолатильный инвестиционный объект или платежное средство с малоразвитой инфраструктурой, но также инструмент, который может использоваться для достижения темных целей", — подчеркнул Кесслер.

Килвар Кесслер
© Riigikogu / Erik Peinar
Килвар Кесслер

Поэтому, продолжил он, в настоящий момент в Эстонии решается вопрос об усилении надзора за теми, кто так или иначе связан с "электронным золотом". Кесслер отметил, что к сегодняшнему дню в стране было выдано более 800 разрешений на работу с криптовалютами, и сейчас стоит вопрос о том, как разобраться, кто из получивших разрешение действительно занимается предпринимательской деятельностью.

Эксперт объяснил, почему Эстония стала лидером в мире криптовалют >>

Первым шагом, по словам Кесслера, могло бы стать увеличение размера государственной пошлины, чтобы с рынка ушли те, кто не настроен серьезно.

Как писал Sputnik Эстония, в международном рейтинге Doing Crypto Index, составленном экспертами белорусской общественной инициативы "Летучий Университет", Эстония заняла первое место среди 23 стран, в которых распространение блокчейн-технологий в последние годы было особенно заметным.

Десятилетие биткоина: юбиляр скорее жив, чем мертв >>

По мнению белорусских экспертов, Эстония является идеальной страной для стартапов в области криптовалют и блокчейна, так как власти страны относятся достаточно дружелюбно к новым цифровым технологиям. Эстонское правительство одним из первых приняло специальные поправки к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, что облегчило ведение криптобизнеса в стране.

Финансовый пузырь или деньги будущего

Впрочем, многие во властных структурах Эстонии относятся к будущему криптовалют скептически. Глава Банка Эстонии Ардо Ханссон, например, ранее выразил мнение, что пузырь криптовалют уже начал лопаться, а электронные деньги скоро исчезнут с рынка финансовых услуг как "совершенная бессмыслица".

При этом, считает глава Банка Эстонии, регуляторам необходимо помнить о рисках, сопряженных с криптовалютами, и защитить от них легковерных обывателей. Кроме того, криптовалюты могут использоваться для отмывания денег и могут представлять угрозы для финансовой стабильности государства в целом, подчеркнул банкир.

Самая популярная из криптовалют — биткоин — в конце 2017 года побила собственный рекорд стоимости, превысив психологически важный показатель в 20 тысяч долларов. Однако затем последовало падение, в результате которого криптовалюта обесценилась на десятки процентов. В июле 2019-го цена биткоина колебалась в районе 10 тысяч долларов.

Подробнее о криптовалюте и блокчейне читайте здесь >>

Тема:
Криптовалюты — деньги будущего (146)

По теме

Эксперт объяснил, почему Эстония стала лидером в мире криптовалют
Белорусы врать не будут: почему Эстония стала раем для криптовалютчиков
Глава Банка Эстонии пророчит криптовалютам бесславный конец
Теги:
Килвар Кесслер
Загрузка...

Главные темы