Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (66)
16940

В начале июля в Эстонии вступил в силу закон о снижении акцизов на алкогольную продукцию. Как это повлияет на местный рынок и даст ли ожидаемый результат, узнал у специалистов Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 24 июл — Sputnik, Илона Устинова. Некоторые крупные торговые сети Эстонии уже отметили рост продаж крепких алкогольных напитков после вступления в силу закона о снижении акциза на эту продукцию с 1 июля.

Спрос на крепкие алкогольные напитки увеличился в среднем на 20%, а продажи слабоалкогольных напитков пока что сохраняются на уровне прошлого лета, сообщил ERR со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Акцизной политике необходима стабильность

Главный управляющий Союза производителей и импортеров алкогольной продукции Трийн Кутберг сказала Sputnik Эстония, что к началу этого года объем продаж крепких и слабоалкогольных напитков в Эстонии снизился почти на 50% по сравнению с 2010-2011 годами. Чтобы вернуть налоговые поступления в госказну, было действительно необходимо снизить акцизный налог.

Поскольку закон вступил в силу только 1 июля, делать какие-либо выводы еще рано, но прогнозы на ближайшее время могут быть вполне утешительными.

"По нашим оценкам, снижение акцизного налога может восстановить эстонский рынок. Мы ожидаем положительного влияния, которое в основном отражается в частичном восстановлении продаж на северной границе, а также возвращении потребления на внутренний рынок Эстонии из Латвии", — сказала глава Союза.

Она надеется, что в ближайшие годы правительство не станет вновь повышать акцизный налог, поскольку промышленность Эстонии нуждается в стабильности.

Акциз на алкоголь в Эстонии: деньги отдельно, мораль отдельно >>

"Чтобы сосредоточиться на зарубежных рынках, мы должны быть уверены, что время быстрых и частых изменений на внутреннем рынке прошло", — считает Кутберг.

Упустили время — "мяч" в руках латышей

Бывший глава Союза малых и средних торговцев Эстонии Наум Мухин придерживается иного мнения в отношении акцизов на алкогольную продукцию.

На взгляд Мухина, большое снижение акциза в Эстонии было ошибкой и не даст должного результата, ведь разница в цене для потребителя не стала существенной.

К тому же, считает он, борьба с алкоголизмом в стране выглядит несколько странно: сначала повышалась стоимость алкогольной продукции за счет акцизов, а теперь она вдруг снизилась.

Наум Мухин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Наум Мухин

"Здесь уже борьба не против потребления алкоголя, а за экономическую составляющую государственного бюджета", — уверен Мухин.

В любом случае, добавил он, латыши ушли на два шага вперед: "В этой "войне" они оказались грамотнее, умнее и в более выгодном положении".

Акцизная политика сказалась не только на алкоголе

Глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп считает, что решение о снижении акцизов на 25% было смелым со стороны министра финансов. Однако вернуть приграничную торговлю на прежний уровень, по ее мнению, вряд ли получится, и каких-то серьезных изменений на рынке в ближайшее время тоже не будет.

"Если бы экономический ущерб Эстонии, вызванный приграничной торговлей в таком виде, должны были бы возместить политики из своего кармана, то, вероятно, сначала провели бы тщательные исследования", — высказала свое личное мнение Потисепп.

"В данном случае они действовали под влиянием эмоций и во имя дешевой популярности, что принесло ущерб всей экономике Эстонии", — добавила руководитель Союза предприятий пищевой промышленности.

Эстония отрицает факт сговора по алкоакцизам с Латвией >>

Приграничная торговля, по ее словам, изначально не должна была способствовать оттоку средств из Эстонии, причем касается это не только закупки алкоголя из Латвии, но и продуктов питания, топливного рынка, сферы обслуживания, производителей стройматериалов и прочего.

Как писал ранее Sputnik Эстония, закон о снижении акциза на слабый и крепкий алкоголь был принят парламентом Эстонии 13 июня 2019 года и вступил в силу с 1 июля. В Риге заявили, что такое решение нарушает договоренность стран Балтии по акцизной политике. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ответил, что не знает о таком соглашении.

По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, Эстония решила принять поправки о снижении акциза на 25%, чтобы вернуть торговлю алкогольной продукцией, которая перетекла в соседнее государство.

В связи с этим Сейм Латвии в срочном порядке принял аналогичные поправки, снизив акциз на 15%, чтобы не потерять доходы от приграничной торговли.

Все новости на тему акцизной политики Эстонии в части алкогольной продукции можно узнать по ссылке >>

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (66)

По теме

Латвийская империя наносит ответный удар. По Эстонии алкоголем
В Финляндии ожидают снижение градуса потока алкоголя из Эстонии
Как стать миллионером: бутылки из-под крепкого алкоголя тоже можно будет сдавать
Снижение акцизов на алкоголь в Эстонии взбудоражило ее соседей
Теги:
война, Эстония, Латвия, алкоголь, акциз
Загрузка...

Главные темы