07:40 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Поросята на свиноферме

Подорожает ли свинина в Эстонии из-за болезни животных в Китае

© Sputnik / Александр Кондратюк
Экономика
Получить короткую ссылку
Африканская чума свиней в Эстонии (33)
16460

Недавняя вспышка свиной чумы в Китае поднимает мировые цены на свинину. Отразится ли это на стоимости свинины в Эстонии, рассказали руководитель местного хозяйства по выращиванию животных и известный экономист.

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik, Александр Лукьянов. Африканская чума свиней — заболевание, которое может привести к полному прекращению производства свинины в регионе или стране.

Олле Хорм, исполнительный директор Atria Eesti, одной из крупнейших в Эстонии свиноферм, считает, что случившееся этим летом в Китае отразится на эстонском рынке.

Стоимость свинины вырастет в Европе и в Эстонии

Несмотря на то что Китай — крупнейший производитель свинины в мире, он одновременно является и крупнейшим ее потребителем, сказал Хорм. Но если прежде там насчитывалось порядка 40 миллионов голов свиней, то сейчас осталось 15-20 миллионов.

Еврокомиссия указала Эстонии на недочеты в борьбе с африканской чумой свиней >>

Соответственно, в Китае выросли и цены на свинину — на 40-50%, и Европа сейчас экспортирует туда свинины значительно больше, чем прежде.

"Пройдет время, прежде чем рост цен на свинину произойдет в Эстонии, но это все равно случится", — сказал руководитель Atria Eesti. Единственное, что его будет сдерживать — это высокая конкуренция продавцов на местном рынке.

По мнению Хорма, цены в Эстонии повысятся осенью — в сентябре-октябре. Может быть, рост будет наблюдаться уже в августе, точный прогноз делать трудно. "Я работаю в мясном деле 20 лет, но с подобной ситуацией сталкиваюсь впервые", — отметил Олле Хорм.

Африканская чума — катастрофа для свиноводства

Хорм напомнил, что вспышка свиной чумы в 2016 году произошла и в Эстонии. Для предприятия, производящего свинину, это настоящая катастрофа — уничтожается весь без исключения скот на ферме. Лекарства от болезни нет, год пройдет, прежде чем производство восстановится.

"После случившегося в 2016 году Эстония обеспечивает себя свининой на 60-70%, хотя раньше обеспечивала ею полностью", — сказал Хорм.

По его словам, Atria Eesti производит 5 миллионов килограммов свинины в год, и вся она остается в стране.

Олле Хорм
© Sputnik / STRINGER.
Олле Хорм

У Эстонии нет прямого выхода на рынки Китая, объяснил руководитель хозяйства, поэтому если эстонская свинина идет на экспорт, то в страны Евросоюза. А с Китаем торгуют крупные европейские производители свинины — Испания и Германия. И на экспорт оттуда идет много продукта, потому что в Европе свинину потребляют меньше, чем производят.

Еврокомиссия бьёт тревогу: африканской чумой свиней затронуты девять стран ЕС >>

Свой комментарий случившемуся в Китае и то, каким образом это влияет на стоимость свинины в мире, дал и экономист Ханон Барабанер.

Мировой рынок плюет на границы

Кто-то может заметить, сказал Барабанер, что Китай от Эстонии находится далеко, но в сегодняшних представлениях понятия "далеко" не существует. И напомнил, что в Эстонии потребляют баранину, производимую на другом континенте, пьют кофе, выращенный за тысячи километров от региона Балтийского моря.

Профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер

По словам экономиста, пример со свининой — одно из свидетельств существования мирового рынка, и Китай на нем — очень крупный производитель и одновременно потребитель продуктов. Если говорить о свинине, то на Китай приходится почти половина ее мирового производства.

Из-за вспышки африканской чумы свиней в стране наблюдается сильнейший падеж животных. Чтобы болезнь не распространялась, происходит также сознательное уничтожение заболевших животных и тех, что находились с ними в контакте. В результате резкое уменьшение производства свинины в Китае означает и уменьшение ее количества на мировом рынке.

Цены формирует не местный, а мировой рынок

Если какой-то продукт на нем становится дефицитным, это автоматически отражается на всех странах — через цены. "По существу, мировой рынок плюет на границы", — сказал экономист.

Если бы болезнь свиней случилась в одной из балтийских стран, на ценах в мире это не сказалось бы, заметил Барабанер. Но Китай настолько мощный потребитель и производитель продуктов, что влияет на их стоимость самым коренным образом.

Представьте себе, продолжил Барабанер, что некий европейский, пусть даже эстонский, производитель свинины узнает, что сегодня и в ближайшее время килограмм свинины будет стоить где-то в два раза дороже, чем в его стране. Он подсчитает, во сколько ему обойдется ее транспортировка и совершенно естественно отправит свинину на те рынки, где она стоит дороже.

Такие перетоки продукции и формируют мировую цену, объяснил экономист. В данной ситуации и Эстония, и европейские страны будут продавать свинину, согласуясь с ней. "Не надо тешить себя иллюзиями, что эстонский крестьянин настолько альтруистичен, что отдаст свинину дешевле, чем она стоит на данный момент везде в мире", — сказал Барабанер.

Все материалы по теме "африканская чума свиней" смотрите здесь.

Тема:
Африканская чума свиней в Эстонии (33)

По теме

Мелик-Гусейнов: вспышка АЧС в Латвии не поднимет цены на свинину
Сало на трезубце: маневры НАТО могут разносить свиную чуму
Лысенко: чума свиней в Балтии играет на руку немецким свиноводам
Еврокомиссия бьёт тревогу: африканской чумой свиней затронуты девять стран ЕС
Теги:
мнение экспертов, африканская чума свиней, цены, свинина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik