16:35 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Кошелек с деньгами

Почему в Эстонии в объявлениях о работе не указывают зарплату

CC0 / blickpixel / Wallet
Экономика
Получить короткую ссылку
50340

Эстония с недавних пор — единственная из стран Балтии, где работодатель не обязан в объявлении о найме указывать предлагаемую зарплату. Пользуются этим правом большинство эстонских предприятий. В чем причина такой секретности, объяснил эксперт Хенри Аувяэрт.

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik. После того как Литва приняла поправку к закону о труде, которая обязывает работодателей указывать в объявлениях о найме предлагаемую зарплату, Эстония осталась единственной из стран Балтии, где такого обязательства нет. Две трети эстонских работодателей тянут с оглашением суммы зарплаты до этапа собеседования.

Почему эстонские работодатели предпочитают секретничать и как изменился рынок труда с принятием соответствующих поправок в других странах Балтии, рассказал ERR глава отдела маркетинга портала CV Keskus Хенри Аувяэрт. По его словам, в Латвии работодателей обязали указывать сумму зарплаты еще в прошлом году и на сегодняшний день 90% объявлений о работе на латвийских порталах содержат эту информацию.

В Литве до принятия поправки информацию о зарплате содержала лишь пятая часть объявлений. В Эстонии на сегодняшний день дела обстоят чуть лучше — треть объявлений о работе содержат соответствующую информацию.

Средняя зарплата в Эстонии медленно, но растет >>

По словам Аувяэрта, чаще всего не стесняются раскрывать предлагаемые заработные платы государственные учреждения, а также предприятия, работающие в сферах транспорта, строительства, охраны и образования.

Однако большинство работодателей в Эстонии все же тянут с оглашением зарплаты до последнего. По данным исследования, проведенного CV Keskus, причина чаще всего кроется в том, что размер заработной платы работодателем определяется по результатам собеседования в индивидуальном порядке.

"Но с другой стороны, что работодатель мог бы сделать, так это отмечать примерную сумму. Тогда соискатель работы будет знать, на что ему рассчитывать", — отметил Хенри Аувяэрт.

Руководство Эстонии получит хорошую прибавку к жалованию >>

Как писал Sputnik Эстония, в первом квартале 2019 года средняя брутто-зарплата на предприятиях, в учреждениях и организациях Эстонии составляла, по данным Департамента статистики, 1341 евро. Уровень безработицы при этом в первом квартале опустился до 4,7%, по сравнению с 5,4%, зарегистрированных в 2018 году.

По теме

Вайнгорт развеял миф о больших налоговых потерях работников с высокими зарплатами
В Эстонии работников культуры ждет солидная прибавка к зарплате
Акция роз: жители Эстонии рассказали о проблемах с зарплатами
Теги:
зарплата, работодатели, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik