08:13 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Открытие солнечной электростанции в Пярну

В Пярну заработал крупнейший в Эстонии комплекс солнечных электростанций

© Фото : Marko Šorin / Pärnu linn
Экономика
Получить короткую ссылку
12440

В южном эстонском городе открылась солнечная электростанция, которая будет вырабатывать в год четыре миллиона киловатт-часов электроэнергии.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. В то время как на Северо-Востоке Эстонии закрываются сланцевые электростанции, на юге страны открываются новые — уже солнечные.

Вместо мусора — электричество и газ

В среду, 17 июля, в курортной столице Эстонии — городе Пярну — на месте бывшей свалки Ряэма начала свою работу крупнейшая в Эстонии солнечная электростанция. По сообщению пресс-службы Пярнуской горуправы, 13 000 солнечных панелей комплекса из четырех электростанций, мощность каждой из которых составляет 990 киловатт, разместились на территории площадью 16 га.

Производительность солнечной электростанции составляет 4 миллиона киловатт-часов в год, что обеспечит электроэнергией тысячи домохозяйств. Помимо солнечных панелей, комплекс также вырабатывает газ из захороненных на месте бывшей свалки отходов.

Одним из плюсов новой солнечной электростанции стало то, что предприятия в радиусе шести километров от станции смогут подключаться к ней напрямую, экономя на тарифах за передачу электроэнергии.

Столичные учреждения смогут питаться солнечной энергией >>

Строительство солнечной станции компанией Solar4You обошлось в три с половиной миллиона евро, а управляет ею фирма Pärnu Päikesepargid, учрежденная компанией Eesti Gaas и пярнуским муниципальным предприятием Paikre OÜ.

Солнечному свету — да, да, да!

Sputnik Эстония уже писал о том, что в республике, где климат вряд ли можно назвать курортным, в последние годы началось бурное развитие солнечной энергетики. Развитие солнечной энергетики в Эстонии началось около пяти лет назад и обусловлено тем, что генерируемая энергия должна и может использоваться очень близко к месту генерации. Уже сейчас на крышах многих домов можно увидеть солнечные батареи.

Преимущество маленьких солнечных электростанций состоит в том, что себестоимость генерируемой на крыше энергии для потребителя энергии солнечной батареи в два-три раза ниже стоимости обычной энергии из электросети — 4-5 евроцентов за киловатт-час против 11-12 евроцентов за киловатт-час.

Государственный концерн Eesti Energia уже в сентябре 2018 года объявил о начале реализации собственной программы, которая позволит потребителям солнечной электроэнергии получить от концерна полный пакет услуг: от проектирования, выбора технологии и оборудования, инженерно-технической установки и эксплуатации до продажи клиенту электроэнергии, полученной от солнца.

Даешь чистую энергию!

За 2018 год появилось более 700 производителей электроэнергии с солнечными батареями, всего солнечную энергию производит более 1600 производителей, а с начала 2019 года уже было зарегистрировано почти две сотни новых станций. К 2020 году Эстония поставила цель достичь 17,6% доли электроэнергии из возобновляемых источников.

Всего за 2018 год на солнечных электростанциях было произведено около 13 ГВт/ч, а размер субсидий, направленных на развитие солнечной энергетики, составил за год более 715 000 евро. Это больше, чем сумма субсидий на гидроэнергию (540 000 евро), но намного меньше, чем суммы, которые государство выделяет для развития других альтернативных видов энергетики.

Средняя мощность добавившихся электростанций, работающих на солнечной энергии, составляет 380 киловатт, а количество более крупных станций солнечной энергии, мощностью свыше 500 киловатт, превысило 40. В 2018 году в Эстонии было произведено 1662 ГВт/ч электроэнергии из возобновляемых источников, что составило 17,1% от всего объема электроэнергии. 83 миллиона евро в 2018 году ушло на выплату субсидий "солнечным" энергетикам.

Меэсак: в Эстонии есть собственные технологии в солнечной энергетике >>

По теме

Eesti Energia вступил на рынок солнечной энергетики
В Эстонии построят новые солнечные электростанции на семь мегаватт
В Эстонии начался бум солнечной энергетики
Теги:
Eesti Gaas, электростанция, солнечная энергетика, Пярну, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik