Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB91.8152
Экономика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
27010

Необходимость строительства газопровода "Северный поток-2" продемонстрировал экс-глава ведомства канцлера ФРГ, бывший министр по особым поручениям Рональд Пофалла на примере ближайшего будущего Европы.

ТАЛЛИНН, 15 июл — Sputnik. Почему Европа не сможет остановить строительство российского газопровода "Северный поток-2" и в чем ценность этого проекта для Германии и других европейских стран, объяснил глава немецкого координационного комитета форума "Петербургский диалог", экс-глава ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла.

Рональд Пофалла
© AP Photo / Berthold Stadler
Рональд Пофалла

В интервью Deutschlandfunk он пояснил, что в ближайшем будущем Европе понадобятся большие дополнительные объемы природного газа из-за отказа от угольной промышленности. "И мы можем гарантировать немецкому обществу их поступление, чтобы это было экологически и экономически приемлемо, только за счет "Северного потока-2", — заявил Пофалла.

Что в России думают о нападках ОБСЕ на "Северный поток-2" >>

По его словам, усилия ряда европейских стран, которые пытаются помешать строительству газопровода, не увенчаются успехом. Все помехи, отметил Пофалла, лишь приведут к тому, что увеличатся затраты на строительство и эксплуатацию "Северного потока-2".

Кроме того, Пофалла высказался в интервью на тему антироссийских санкций. Он, в частности, предположил, что Евросоюз может задуматься о первых шагах по их отмене уже в ближайшие месяцы, если Москва пойдет "навстречу Европе и Украине".

"Северный поток-2" — один из крупнейших газовых проектов Европы последнего времени. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с первым "Северным потоком".

Меркель оценила шансы остановить "Северный поток-2" >>

Как писал Sputnik Эстония, Москва не раз подчеркивала, что речь идет об исключительно коммерческом проекте и политизировать его не следует. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Против строительства "Северного потока-2" выступают США, страны Балтии, Польша и Украина, которой реализация проекта сулит существенные убытки из-за сокращения транзита газа через ее территорию. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского.

Подробнее о проекте "Северный поток-2" читайте здесь >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Что в России думают о нападках ОБСЕ на "Северный поток-2"
Министр экономики: "Северный поток-2" не сделает Германию зависимой от России
Надоело ждать: оператор "Северного потока-2" отозвал заявку на маршрут в водах Дании
Теги:
Европа, Россия, Германия, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы